首页 > 地方 > 新闻

大健康产业发展的“广东样本”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-09 09:21:00 | 来源:中国食品报

  “健康广东”建设的目标是,到 2020 年,主要健康指标居于中高收入国家前列;到 2030 年,达到高收入国家水平,人均预期寿命要达到80 岁。

横琴新区粤澳合作中医药科技产业园

  40 年春风化雨 春华秋实

  从改革开放的 1978 年,到被称为医改元年的 1985 年,从 2009 年新医改方案的落地,再到 2017 年“实施健康中国战略”的出台,广东紧跟国家步伐和时代潮流,走出了一条具有广东特色的卫生健康事业发展之路。在健康中国战略的大背景下,健康产业迎来了划时代的发展契机。

  发展健康产业,不仅被写入党的十九大报告,备受业界关注的《“健康中国 2030”规划纲要》也明确提出,到 2020 年健康服务业总规模超 8万亿元,到 2030 年达 16 万亿元,同时要建立起体系完整、结构优化的健康产业,形成一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,成为国民经济支柱性产业。当前,即使从全球范围来看,以生物医药技术为代表的大健康产业都占据着创业与投资的核心地带,并成为各国经济竞赛的战略产业。

  政府主导下的大健康产业发展规划

  广东省委、省政府非常重视大健康产业的发展。2017 年 8 月印发《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》,力争到 2020 年全省生物产业产值规模突破 6000 亿元。《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》特别提到了对新业态的支持和培育。鼓励发展基因检测、基因数据解读、液体活检、医学影像、中药检测等专业化第三方服务,发展个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复等健康管理服务。依托物联网、大数据、云计算等技术手段,促进健康教育、电子健康档案、电子处方、远程医疗、智能穿戴、智能医疗发展,推动形成“防治养”一体化的大健康产业。2017 年,第十届中国生物产业大会在广州召开,广东省省长马兴瑞曾在致辞中表示,发展生物产业对广东深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加快培育经济发展新动能具有十分重要的战略意义,是“十三五”期间重点培育的战略性新兴产业之一。

  广州、深圳、珠海等城市已经成为广东生物产业发展的重要引擎。从2009 年开始,科技产业特别是 IT 互联网产业发达的深圳,重点打造生物医药产业集群,2017 年深圳生物医药产业规模超过 2400 亿元,广州则通过实施“IAB”计划(信息技术、人工智能、生物医药)来推动创新企业的发展。冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心、GE 生物科技园、赛默飞精准医疗中心、百济神州等一批世界一流企业和重大项目已经落户广州。生物岛、知识城、广东华南新药创制中心等也正发展为具有全国影响力的生物医药园区。广东省卫生健康委员会主任段宇飞表示,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。广东将深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施健康广东战略和建设卫生强省,撸起袖子加油干,把广东建设成为落实健康中国战略的重要“窗口”和“示范区”。

  硬实力支撑大健康产业

  改革开放以来,特别是在上世纪 90 年代以来,广东已经诞生了一批重要的大健康企业,在国内上市的(不含新三板)已达 40 余家,总市值超过 6500 亿元,涉及制药、医疗器械、医疗服务、中医药、保健食品、疫苗等众多细分领域。无论是市值总额,还是上市公司数量,广东都居全国前列。

  以创办于 1991 年、占据广东上市大健康企业市值榜首的迈瑞医疗为例,公司坚持自主创新,2015—2017 年,每年研发支出高达 10 亿元,远高于行业平均值,已经成为国内医疗器械设备龙头企业。而创办于 1995年的汤臣倍健,则是国内膳食营养补充剂领域的标杆企业,2017 年收入31.1 亿元,同比增长 34.72%。凯普生物基于拥有自主知识产权的导流杂交技术平台和应用国际通用的荧光 PCR 检测技术平台,研发了覆盖传染病检测和遗传病检测两大领域的系列产品。拳头产品 HPV 检测盒已经累计为 2500 万人提供了 HPV 检测服务,帮助数十万人提示宫颈癌早期风险,使患者“早发现、早治疗”成为可能。而针对地中海贫血、耳聋等疾病的遗传检测产品,则能很好地预防新生儿缺陷病的发生。

  创办于 2008 年的迈普再生医学主打生物 3D 打印技术,第一款再生型植入产品“睿膜”——贴在大脑脑膜受损处,就可以令脑细胞自动生长形成新组织——已经成功打入美国、欧洲市场。迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇透露,该产品在有些国家的定价,甚至比竞争对手还高,这主要得益于原创性技术获得的市场地位。

  (本报记者 谢伟)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大健康产业发展的“广东样本”

    “健康广东”建设的目标是,到 2020 年,主要健康指标居于中高收入国家前列;到 2030 年,达到高收入国家水平,人均预期寿命要达到80 岁。

返回顶部