首页 > 地方 > 新闻

西班牙食品展:受消费者驱动,全球食业现十大变化

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 08:49:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者罗晨)西班牙国际食品、饮料和食品服务贸易展览会 Alimentaria将于 2020 年 4 月 20—23 日在商业重镇西班牙巴塞罗那国际会展中心举行。日前,该展会的媒体发布会在巴塞罗那举办,并发布全球食品行业十大趋势。

发布会上,厨师为现场嘉宾制作西班牙知名小吃 tapas

  Alimentaria 认为,全球范围内,食品行业正在发生“由消费者驱动的变化”,这些变化在宏观上表现为将健康与营养联系起来,关注食品过敏与不耐受,食品的方便与实用性能提升,对美食的需求增加,对食品真实性的诉求,零售业与超市的转型,新的餐饮服务模式,只做外卖不做堂食的“黑暗厨房”的兴起与食物配送,食品加工的数字化转型以及社会责任的担当等十大趋势,今年展会将发布有关这些趋势更详细的解释与预测。本届Alimentaria 展会将以创新、美食、国际化为重点,向国际食界传递西班牙的食业总结,促进食品行业国际交流。

  和往届展会一样,包括肉类、乳品、零食、糖果、蜜饯等在内的专项展区与橄榄油等在内的地中海饮食展区和专业餐饮展区依然是本届展会的重中之重,针对当下的食品行业热点,有机食品、清真食品、功能食品等展区将满足食业对发展趋势预测的需求;美食展区则会邀请 35 位大厨、20 多位赞助商进行超过60 场次对话与交流;展会的中心区域还将设立论坛与演讲区域,发布超过 40 场有关食品创新、科研进展等的报告并进行学术交流。目前,最佳奖项评选与发布、地中海膳食模式国际交流会、雀巢公司的创造分享价值专场会议等已在筹备中;新创立的数码食品竞技场将为具有科技优势的食品初创企业提供展示自我的机会。

  Alimentaria 主席、西班牙商会名誉主席Josep-Lluis Bonet 在致辞中说,相比以往,本届展会更强调国际化,并将在促进食品公司出口与提供更多机遇方面发挥积极作用。例如,在经过多次商讨后,展会的“采购商计划”确定了来自 5 大洲多国的 680 多名包括采购商、进口商和渠道商在内的重点客户,并积极邀请他们到会参展参观。其中超过 1/3 的展会采购商来自亚洲,欧洲、北美紧随其后,拉丁美洲、非洲与澳洲的参展商也将出席。为保证展会的专业性,Al-imentaria 与欧洲市场营销联盟(ESMA)和拉美超市联盟、西班牙农业渔业和食品管理处、西班牙外贸投资处及西班牙食品饮料工业联盟等行业组织开展合作,给参展观众和企业提供“一站式”的信息交流,展会期间,酒店行专业展会 HOSELCO 也将同期举办。

  近年来,西班牙养猪业已成为世界养猪业的领军者之一。就生产模式而言,除了对猪肉品质与食品安全的严格要求以外,“西班牙品牌”对环境的尊重也受到国际关注。西班牙猪肉专业农业食品组织(Interprofessional Agri Food Organization forWhite Pork)在发布会上提到,西班牙猪肉产品及相关制品正在满足国内外消费者对高品质猪肉的需求。

  该组织负责人介绍,在养殖过程中,除了关注养殖技术与数量,西班牙养殖公司还关注土壤、水和天空,减少对环境的影响;关注动物福利与猪群的良好卫生状况,使得产品成为质量和安全的代名词。来自西班牙农业食品部的数据显示,该国养殖业长期致力于建立严格的追溯系统,跟踪产品从农场到餐桌的整个过程,以期满足国内外消费者对高品质猪肉的需求。在今年的 Alimentaria 展会上,作为最大展区之一的肉制品展区将成为展示西班牙肉类行业的重要平台,展示来自生肉与腌制、预煮等加工肉制品全产业及其国际化、产品与技术创新以及多样化的行业发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部