首页 > 地方 > 新闻

青岛姜家许村:打造“美丽乡村示范村”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 09:42:50 | 来源:中国食品报

  青岛莱西市院上镇姜家许村,距莱西市院上镇东偏北5 公里处,全村共 1200 多人,1700 多亩土地。姜家许村第一书记张卫柱表示,如何带领当地农民发家致富是头等大事。村委会带领全村人发展特色农业,共建葡萄大棚 168个,年收入约 1500 万元。

  除此之外,村委会还鼓励发展特色产业,比如蟾公老酒坊。蟾公老酒坊厂长、第五代传人张卫柱介绍: “为了传承蟾公珍酿的特色文化,2017 年成功申请莱西市级非物质文化遗产并建立青岛蟾公酒文化博物馆,馆藏展品 500 余件,展示历年来蟾公老酒坊收藏的酒器和蟾公酒传统制作技艺。”

  “一般的酒厂酿造都是量产,特点是酒窖大,产量高,酒香烈,而蟾公酒采用秘传的五粮工艺的窖泥是用大曲、豆粕、纯净水、酒尾、黄泥的独特比例配制,小窖酿造,现在几乎看不到这种酿酒方式,因为这种无法量产。”张卫柱介绍说, “蟾公酒是基于当地传统创办的。博物馆 2107 年扩建后总面积 1000 多平方米,有 10 大区域。共 36 个酿酒的小酒窖,每年大概产酒 20 吨,用掉 80 多吨粮食。”

  蟾公酒酒窖狭小,只有 1.8 米长、1.5 米宽、1.7 米深。因其小,窖中原料,能最大面积接触到窖泥。这种人工培育的“香泥”里,栖息着以甲酸菌、乙酸菌以及乙酸乙酯菌为主的 100 多种微生物。以泥窖为载体,以酒醅为营养液,产生了以乙酸乙酯为主体的几十种呈香呈味的物质。这是蟾公酒口感独特的主要原因。

  安居乐业、安享晚年,这是姜家许村的现状。2019 年,姜家许村 80 岁以上老人有 67 位,90 岁以上老人 11 位。姜家许村先后被评为“山东省文明村庄” “青岛市卫生模范村庄” “莱西市小康村” “莱西市文明村”等,被选为青岛市首批建设“美丽乡村”示范点。2015 年,姜家许村荣获山东省“美丽乡村示范村”称号。

  目前,姜家许村“美丽乡村”建设规划已经出台并实施,重点形象建设范围为村民居住点。包括居民点用地规划、基础设施规划、公共服务设施规划、村庄产业发展规划、村庄安全与防灾减灾、村庄历史文化保护、景观风貌规划等。该规划涉及姜家许村的道路交通、给水排水、电力电信、能源利用及节能改选、环境卫生等基础设施。莱西市财政、环保、环卫等部门投入姜家许村“美丽乡村”建设资金1000 万元。由青岛璞拙生态旅游开发有限公司拟总投资 3亿元、一期投资 6000 万元的“美丽乡村颐养小镇”在姜家许村落户。

  (郭新 刘恋 辛璐 杨志浩)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛姜家许村:打造“美丽乡村示范村”

    青岛莱西市院上镇姜家许村,距莱西市院上镇东偏北5 公里处,全村共 1200 多人,1700 多亩土地。姜家许村第一书记张卫柱表示,如何带领当地农民发家致富是头等大事。

返回顶部