首页 > 地方 > 新闻

内蒙古强化食品药品监管着力改善民生

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 10:30:12 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(薛海军 武晓瑞)1月7日下午,内蒙古自治区保障和改善民生工作新闻发布会在呼和浩特市举行,就2019年内蒙古自治区保障和改善民生工作情况进行发布。

  会上,全社会关注的脱贫攻坚工作交出成绩单:经过持续努力,内蒙古自治区贫困人口由2013年的157万减少到2018年年底的15.24万;2019年投入财政专项资金99.23亿元,其中深度贫困地区投入增长23.4%,全年脱贫14.1万人,贫困嘎查村全部出列,最后一批20个国贫旗县摘帽工作已完成第三方评估,将按照程序公告退出。

  据了解,内蒙古全区有115.2万人次贫困人口进入产业链条,较上年增长32.2%。有效开展就业扶贫,2019年内蒙古全区有10万人次贫困人口实现就业。大力实施生态扶贫,2019年将80%以上的国家和自治区林业重点生态建设项目安排到贫困旗县,投入国家林业重点工程资金9.52 亿元、国家公益林补偿资金15.83亿元,新增护林员公益性岗位5200个。深入开展教育扶贫,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,完成1793所学校达标建设。组织实施健康扶贫,全面开展“三个一批”行动计划,将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,贫困患者救治比例和25种大病贫困患者救治率均达到99.9%,贫困人口慢性病家庭签约率达98.5%。2019年,完成建档立卡贫困户危房改造8073户惠及1.7万人;实施饮水安全工程,涉及有安全隐患贫困户2.1万户4.68万人,贫困人口危房和饮水未达标问题全部得到解决。实施易地扶贫搬迁,内蒙古全区“十三五”规划搬迁贫困人口12.49万人、5.33万套安置住房建设任务提前一年全部完成。强化社会兜底保障,将未脱贫的建档立卡9.49万贫困人口纳入低保范围,为符合条件的7.26万贫困人口代缴基本养老保险费。

  同时,强化食品药品监管,落实“四个最严”要求,严厉查处各类食品药品违法违规案件,保障人民群众舌尖上的安全。持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域监管执法、专项整治和隐患治理,2019年全区发生安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。进一步加强和改进信访工作,畅通社区民意表达渠道,内蒙古自治区制定了《信访事项复查复核办法》,积极开展信访矛盾化解攻坚,推动解决了一批疑难复杂信访问题。集中开展扫黑除恶专项斗争,到2019年年底累计打掉涉黑涉恶犯罪组织1100个,抓获犯罪嫌疑人9556人,破获刑事案件7667起。落实农村牧区人居环境整治三年行动计划,发挥“十县百乡千村”以点带面的示范引领作用,累计完成1408个建制村的综合整治任务,户用卫生厕所普及率22%,较上年提高6个百分点。主题教育启动以来,自治区开展了12个方面专项整治,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题,其中推动解决房地产领域“入住难” “回迁难” “办证难”项目1845个、87.96万套、9936.12万平方米,切实让群众感受到了新变化和新气息。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部