首页 > 地方 > 新闻

济南消协创新“四服务”助力食业高质量发展成效明显

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 21:31:44 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(马永刚 侯国良 葛平) 近年来,济南市市场监管局消投中心党支部、济南市消费者协会立足消费维权职能,创新开展消费维权服务,在全市系统内深入开展“服务发展、服务企业、服务群众、服务基层”活动,取得了明显的社会效果。在日前中消协组织开展的“城市消费者满意度”测评中,济南市列省会城市三甲。

开展消费宣传教育活动,做好服务群众工作。针对农村消费市场假冒伪劣充斥和维权渠道不畅、以及老年消费欺诈、网络消费失信、非法集资、非法传销、保健食品虚假宣传等突出问题,组织全市各级消协,持续开展老年消费教育和农村消费教育活动。通过进社区、进农村、设立咨询处,悬挂醒目横幅,分发宣传资料,送知识到百姓身边,为消费者解疑答惑,广受群众好评。

开展消费体验活动,科普宣传教育深入人心。多次组织有关部门、行业协会、媒体、消费者等开展“消费体验进食品企业活动”,在济南市平阴县山东福牌阿胶股份有限公司,消费体验团通过参观生产包装车间、化验室、原料仓库,了解阿胶生产原料的人眼识别、DNA鉴定以及阿胶的生产加工流程、技艺、生产标准和要求等并与企业负责人以其召开面对面座谈会,与会代表们围绕企业产品质量、品牌建设、企业发展以及消费者权益保护等方面进行了深入交流,对企业高质量、高品质发展提出了殷切期望。

开展 “放心消费在济南”活动,单位承诺践诺责任担当。承诺践诺单位中,确定不同行业单位开展消费体验活动,全年开展消费体验活动12家(次)。活动邀请了消费者代表、承诺践诺单位代表、媒体记者、志愿者、社区管理人员等参与活动,体验人员围绕诚信守法经营、销售商品质量、经营服务行为、商品服务售后保障、消费者权益保护等方面进行了认真细致的消费体验,履行商品和服务监督职责。

另外,济南消协深入企业实地调研,强化精准服务,助力济南食业高质量发展,务实高效做好服务企业文章。他们在与市婚姻协会共同调研市场发现,济南市每年约有5万多对新人结婚,婚庆产品市场潜力巨大,经与济南市稻香园食品有限公司对接,对稻香园的生产工艺和生产能力进行了现场考察,与企业负责人一起,共同针对挖掘济南婚庆市场习俗,创立婚庆品牌文化建设,进行了深入探讨和产品设计分析,婚庆伴手礼系列食品即将投放市场,预计年增销售收入3亿元以上,企业对此次服务企业活动予以高度肯定和赞赏。

济南市消费者协会秘书长王强表示,下一步将围绕提高消费纠纷解决效率,组织开展放心消费创建活动,推动落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,倒逼企业改进和优化服务,实现消费维权关口前移。针对网络订餐、保健食品虚假宣传等热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,及时约谈重点经营者。继续发挥好消协律师团和消费维权志愿者队伍作用,加强诉调对接工作机制建设,促进消费维权社会共治。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部