首页 > 地方 > 新闻

浙江金华:“最多跑一次”亮出优化营商环境组合拳

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 22:34:33 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(蒋艳慧)1月9日,浙江金华举办“最多跑一次”改革新闻发布。发布会上,金华市委常委、秘书长、改革办主任郑余良介绍了全市“最多跑一次”改革情况。近20家市直有关部门(单位)负责人与媒体记者面对面,解读金华“最多跑一次”改革过去一年取得的成效及背后的系列举措。

郑余良表示,此次改革中,为打好优化营商环境组合拳,金华推出企业开办“零见面”平台,该做法在全国范围内得以推广。2019年1月28日 “企业开办零见面”平台在浙江政务服务网上线运行,实现营业执照、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记五个环节并联办理。同年7月,全国企业开办全程网上办改革会议在金华召开。

在金华市行政服务中心,金华市市场监管局登记注册处副处长申亚飞介绍,“零见面”平台上线后,企业开办的时间从五个工作日缩短为1个工作日,申请材料从17份减少为5份,公章刻制成本从来六百到七百元减少到两百到三百元,目前已通过该平台完成企业申报14万件,全市新设企业网办率达98.6%,全程无纸化占77.56%

“申请人将所有信息填写提交,市场监管部门核准后,数据同时并发到对应的部门,实现并联审批,申请人足不出户,轻轻点击鼠标即可以完成申请。”申亚飞说。

 

“零见面”平台开放后,位于金华市行政服务中心市场监管局服务窗口人流稀疏,窗口收到的大多是咨询业务。

据了解,“零见面”平台实施后,金华市市场主体明显增速,2019年,平均每两分钟就有一家新的市场主体诞生。目前,金华市场主体总量达到了108万户,位居浙江省第二。

同时,金华市场监管局利用“互联网+监管”有效激活市场环境。创新“信用监管”“联合监管”等监管模式,努力做到监管效能最大、监管成本最优、对市场主体干扰最小。截至目前,全市激活使用“掌上执法”账户5271个,掌上执法检查106.84万户次,数量占全省比重41%,人均检查次数203次,居浙江省第一位。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部