首页 > 地方 > 新闻

贵州省召开荞麦产业提质增效发展研讨会

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 23:19:57 | 来源:中国食品报融媒体

 中国食品报融媒体】(杜涛)荞麦是大健康产业与山地特色农业种植的新贵作物,也是贵州省农业结构调整的重要替代作物,是一二三产业融合发展的优势作物。为推进贵州省荞麦产业提质增效发展,促进农业产业结构调整和农民持续稳定增收,1月8日,贵州省农作物技术推广总站在贵阳市组织召开了全省荞麦产业提质增效发展研讨暨“冬季充电”培训会。会议邀请了荞麦产业相关专家到场授课培训及建言献策;交流了荞麦产业推进的好经验、好做法及存在的瓶颈;研讨了荞麦产业发展的方向及路径,安排部署了下步试验研究任务及工作重点。

贵州师范大学荞麦产业技术研究中心教授陈庆富、贵州省生物技术研究所副研究员卢杨分别就荞麦育种进展及产业发展建议和荞麦生产技术情况及建议作了专题授课培训;贵州大学秦礼康教授介绍了荞麦加工情况并提出了宝贵建议;贵州山地农业机械研究所相关专家介绍了荞麦机械化应用状况及下步技术攻克重点。威宁县东方神谷有限责任公司、福泉市风味食品厂、威宁县亚龙食品有限公司等公司负责人和荞麦主产区农技人员就荞麦产业发展存在的难题及建议进行了交流发言;企业代表们一致希望成立贵州省荞麦产业协会,制定荞麦系列产品的行业标准,抱团发展,助推贵州省荞麦产业高质量发展,为广大消费者提供食味佳、保健价值高的好产品。会议认真研讨了《2020年贵州省优质荞麦试验实施方案(征求意见稿)》,结合产业实际需求,进一步修改完善了方案,部署了各地2020年荞麦试验研究任务及工作重点。贵州省农业农村厅种植业管理处调研员靳颖对产业发展作了指导发言。

贵州省农推总站站长冯泽蔚作了会议总结,他说:对于荞麦产业的发展应提高思想认识,充分挖掘贵州省荞麦产业比较优势。“五谷杂粮,荞麦为王”,荞麦既是传统食粮,又是现代保健珍品。特别是苦荞,含有高含量的芦丁、槲皮素、山奈酚等黄酮类物质,是公认的天然“三降”(降血压,降血糖,降血脂)绿色食品。贵州省是全国三大优质苦荞主产区,种质资源丰富,产区昼夜温差大、雨热同期,种植的苦荞病虫害轻、产量高、品质好,尤其是苦荞的功能性成分丰富。各地要改变荞麦传统的“填闲作物”认识,充分挖掘贵州省荞麦产业比较优势,宣传推介贵州省优质荞麦产品,满足人们对食品营养、健康和安全的需求,助推贵州省大健康产业发展。二是找准市场定位,放眼世界打开荞麦市场销售渠道。近年来,世界荞麦面积开始进入上升期,特别是欧洲荞麦种植面积大幅度上升。我国荞麦种植面积占世界荞麦的40%,位居第二,仅次于俄罗斯,我国荞麦主要出口日本、韩国、荷兰、朝鲜、意大利等。近几年来,由于健康消费需求的稳步增加,贵州省苦荞加工企业不断扩张,产品类型更加丰富并出口欧洲,产量逐年上升,潜力巨大,未来可期。三是正视瓶颈问题,找准产业发展突破口,制定解决方案,逐步提升产业效益。四是强化技术支撑,促进荞麦产业提质增效发展。贵州省荞麦产业以绿色高质量发展为目标,各地农技推广部门要以试验研究、集成示范、技术培训、指导服务为重点,认真做好今年贵州省农技总站安排的试验研究任务,以“学起来、讲起来、干起来”为抓手,坚定信心做好荞麦生产技术推广服务工作。围绕中心,服务大局,促进荞麦产业提质增效发展,形成农民因种荞麦而致富,企业因加工荞麦而盈利,人民因食用荞麦而健康的局面,为贵州省农村产业革命和脱贫攻坚作出积极贡献。五是创新抱团发展机制,增添荞麦产业发展新动力。探索组建荞麦的行业协会,开展行业相关标准制定,引导企业抱团发展,摒弃以价格战为手段的低端、无序、恶性竞争方式,规范企业竞争行为,以品牌建设为重点,试行“科研机构+农技推广+企业+合作社+农户”组织机制,推进强有力的订单覆盖生产制度,实现生产订单化、技术标准化、产品优质化,为荞麦加工企业提供优质原料,从源头上把控荞麦产品质量。

毕节、六盘水、威宁、纳雍等市(县、区)农推站,威宁县东方神谷有限责任公司、福泉市风味食品厂等代表40余人参加了会议。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部