首页 > 地方 > 新闻

天津海关16项创新举措助力自贸试验区创新发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-12 13:04:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王光怀)前不久,某粮食加工企业向天津海关申报进口一批巴西黄豆,货值1.66亿元,需缴纳税款2036万元。企业资金周转困难,无法及时缴税。该关分析企业情况后,推荐企业采用汇总征税模式申报——企业可以卖了豆油回款后再缴税,缓解了企业资金紧张状态,企业负责人拍手称好。这只是天津海关服务国内外客商进出口贸易的一个缩影。

  1月9日,天津海关在天津自贸试验区深化改革创新发展新闻发布会上,介绍了促进天津自贸试验区创新发展的举措和成效。2019年,天津海关围绕天津自贸试验区战略定位,坚持以支持重点产业为导向,持续精准服务企业,推出16项创新举措,助力天津自贸试验区创新发展。

  积极探索通关模式改革,持续压缩整体通关时间。坚决贯彻落实习近平总书记2019年初视察天津港时提出的“打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的指示要求,天津海关对标世界先进,创新推动以进口海运集装箱货物“船边直提”为核心的口岸物流通关模式改革,将海关作业指令和流程嵌入口岸物流作业流程,将海关与港口码头“串联”作业改为“并联”作业,并实现智能化操作,对海关未布控的进口海运集装箱货物实施“船边直提”。2019年1-11月,天津口岸进、出口整体通关时间,分别从2018年12月的40.57小时和6.36小时进一步压缩至36.77小时和3.22小时,分别压缩了14.8%和50.58%。天津市企业选择在天津口岸报关的比例由2018年的65%上升至目前(2019年12月)的73%。

  率先推行针对性监管办法,精准梳通融资租赁业务发展“堵点”。在全国率先制定融资租赁监管办法,解决了租赁资产交易、海关异地监管、税款担保方式、申报通关等租赁企业发展中的“难点”和“堵点”。该办法目前已成功复制推广至全国海关特殊监管区域。目前,天津自贸试验区内各类租赁公司超过3600家,租赁资产累计总额超过1.3万亿元,租赁飞机、国际航运船舶、海上石油钻井平台数量均占全国的80%以上,天津自贸试验区东疆片区已经成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地。

  简化备案手续、创新监管模式,助推跨境电商产业快速发展。强化业务研究和政策宣讲,简化跨境电商出口企业备案,取消出口环节商品备案;推出“区内集中分拨、快递公司汇总揽收、出区统一申报核放”的新型监管模式,为实现“当日达”和“次日达”提供保障。海关特殊监管区域的政策优势,吸引了菜鸟、京东、小红书、唯品会等20多家电商企业落户天津,全国首家特殊区域内跨境电商物流分拨中心落户东疆保税港区。目前天津已形成了武清区、保税区、东疆保税港区等多个跨境电商集聚区。2019年1-11月,天津海关共接受跨境电商零售进口商品申报2564万余单,同比增长46.86%。“双11”进口清单159万余票,同比增长32.85%。

  此外,天津海关在连续推出便利化创新措施,保障平行进口汽车业务量在全国独占鳌头;大力减负增效,促进保税维修业务拓展新领域等方面都取得佳绩。

  连续推出便利化创新措施,保障平行进口汽车业务量在全国独占鳌头。推出的通关作业流程便利化、保税仓储、海关集中验估、第三方结果采信等支持平行进口汽车创新措施,使平均放行时间减少了51.7小时。目前,天津口岸基本实现了平行进口汽车“当日申报、当日放行”,每辆车平均节约物流成本1000元左右。一系列优化营业商环境的创新举措保障了天津口岸平行进口汽车进口量连续多年位居全国第一,并占全国进口总量70%以上。“平行进口汽车政府监管服务新模式”创新制度被国务院列为自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,在全国推广。

  大力减负增效,促进保税维修业务拓展新领域。结合航空维修企业实际需求,积极与地方政府联系,共同推动保税维修试点落地;研究制定《天津海关对天津自贸试验区内保税维修业务监管实施细则(试行)》,对特殊区域外保税维修业务采取保税账册式管理,特别支持航空维修企业形式调机、航材保税、关键件外发等,大幅降低企业生产成本、减少资金占压、压缩通关环节、加快物流速度。2019年,共计有7架飞机开展保税维修,货值2.14亿美元。目前,天津自贸试验区保税维修业务已扩展至船舶、大型发动机、电子设备等领域,涉及货值超30亿元。

  天津海关相关部门人员表示,天津海关将不断解放思想,锐意进取,开拓创新,认真落实《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》要求,与自贸试验区相关部门开展密切协作,创造更多体制机制创新成果,共同提升天津自贸试验区发展层级,不断提升天津开放型经济水平。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 天津海关审批备案100%网上急办

    “我是爱阁食品贸易(上海)有限公司,我们公司有一批智利进口冷冻猪肉,着急申请检疫审批。”

  • 天津海关抗疫以来验放进口冻肉13万吨

    近日,一批重24吨来自新西兰的冻去骨牛肉,经天津海关快速验放后投入市场销售。疫情防控以来,天津海关累计验放进口冻肉6000余批次,超过13万吨

  • 天津海关进口食品开绿色通道

    天津海关在疫情防控时期,对进口食品开通绿色通道,保障市场及时供给。今年1月份,天津海关验放进口食品及化妆品139.6亿元人民币,同比增长68.5%。

返回顶部