首页 > 地方 > 新闻

中国茶乡成立“安溪县茶产业新品牌联盟”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-13 09:54:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临)1月12日,福建省安溪县举办“好茶不贵”——安溪铁观音“新品牌计划”大会。在中国茶叶流通协会和安溪县人民政府的指导下,福建省安溪县云岭茶业有限公司等首批近10家当地龙头茶企与电商平台拼多多结成“安溪县茶产业新品牌联盟”,将通过产销直连、资源扶持、研发建议、数字化赋能等举措,加速推进传统茶产业升级,探索打造国民茶叶普惠品牌,为消费者带来健康、好喝、不贵的茶叶。

安溪县茶产业新品牌联盟正式成立(张磊 摄)

  “福建安溪是我国最重要的茶产区之一,生产的铁观音远近闻名,在整个茶产业发展和茶文化传播中都占有举足轻重的地位。”安溪县副县长肖印章在“新品牌计划”大会表示。

  国家茶叶产业体系经济研究室的报告显示,在全国各大茶类中,安溪铁观音以近20%的市场占有率位列第一。

  “与安溪铁观音的合作只是开始,平台未来还将加大投入,通过助力产业带升级和资源扶持,从中国的茶产业带上发掘出更多优质的茶叶供应链品牌,满足消费者对精品茶叶的需求。”拼多多联合创始人冬枣表示,将以“新品牌计划”为载体,从技术、数据、资源等多个方面帮助茶企开拓新市场、拥抱新消费,助力中国茶产业实现新腾飞。

  安溪县电子商务公共服务中心最新数据显示,2019年全县电商交易额达107.92亿元,其中茶叶销售额46.41亿元,电商已成为助力安溪铁观音发展壮大的重要力量。

  “拼多多在年轻群体和各级市场中极具影响力,合作将拓宽公司和整个地区的茶叶市场,让消费者享受到绿色、健康、醇正的安溪铁观音。”首批安溪县茶产业新品牌联盟企业代表云岭茶业董事长陈加勇表示。

  据悉,目前正值拼多多年货节,平台不仅为安溪铁观音开辟了专区特卖,还在拼多多APP上同步开设了“安溪馆”。当地130多家安溪铁观音认证茶企未来还将陆续进驻平台,进一步提高品牌知名度、扩大市场份额。

  中国茶叶种植面积和产量位居世界第一,2018年中国茶产业综合产值超过6000亿元,是中国农业发展的重要支柱产业。“但茶产业仍然面临着产能过剩、产销矛盾、品牌发展缓慢等问题。”中国茶叶流通协会秘书长梅宇表示,“通过引导产业带加入拼多多‘新品牌计划’,此次合作有望引领中国茶产业走出一条促消费、强品牌的道路。”

  “新品牌计划”是拼多多于2018年12月推出的一项针对中国制造业的扶持计划。通过提供数据支持、研发建议和流量资源,拼多多期望联合实力强劲的代工和外贸企业,探索C2M定制化生产,帮助企业回归国内市场,以最低成本培育新品牌。

  据介绍,此次与安溪铁观音龙头茶企合作,拼多多将通过海量消费数据分析、反馈,重点向茶企输出规格包装、价格定位、新品研发等方面的建议,帮助企业对物流、客群等各个关键节点进行优化,利用产销成本的结构性优势,加速推进安溪铁观音的品牌化建设,在消费者心中树立“好茶不贵”的心智。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部