首页 > 地方 > 新闻

石家庄市场监管局长江所开展春节市场计量检查

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-13 17:02:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 庞起生)春节将至,为规范市场计量秩序,打击缺斤短两违法行为,石家庄市市场监管局长江所组织执法人员带着砝码等计量检定仪器对辖区内计量器具开展了突击检查。

  此次检查,以集中交易市场、商场超市为重点区域,重点检查在用计量器具(电子秤、电子天平)是否依法进行了强制检定、是否使用国家明令淘汰的计量器具、是否存在计量作弊行为、公平称摆放是否便于消费者复核以及预包装商品标注净含量与实际净含量是否相符等内容。检查过程中,执法人员还向商户及群众宣讲计量法律法规及相关知识,要求计量器具使用单位(商家)按时进行计量器具检定,确保计量器具合法合规使用。

  截止目前,共检查集中交易市场3家次,超市2家次,检查计量器具76台,未发现计量器具违法违规行为。从这次检查情况看,计量器具总体情况良好,经营者所使用的计量器具计量准确,未发现缺斤短两等计量违法行为。为保证群众利益不受侵害,市场监督管理局提醒广大消费者,在购买商品时,如发现短斤少两及时拔打“12315”消费者投诉热线进行投诉举报,实现全民监督,营造公正的计量环境,维护市场正常秩序,切实保障消费者合法权益。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部