首页 > 地方 > 新闻

2020深圳市场监督管理局工作会议召开

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-14 09:43:49 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳 谢翔)1月13日,深圳市市场监督管理局召开2020年全市市场监督管理工作会议,深圳市市场监督管理局副局长李忠从营商环境改革、规范市场竞争秩序、民生安全、农村农业改革、质量标准水平提升等6个方面对全年工作进行了总结,并对2020年的工作重点进行介绍。

  为保障市民的“菜篮子”及舌尖上的安全,深圳市市场监督管理局在全国率先实现食品从农田到餐桌全链条监管。据了解,1.2万家200平方米以上餐饮单位和2600多家学校食堂全部实现“互联网+明厨亮灶”智慧监管,建成“熟食中心”14家,升级改造农贸市场85家,全市公办学校食堂A级率达到100%。

  “一街一车一室一中心一基地”作用有效发挥,完成快检 160 万批次。食品追溯体系进一步完善,追溯系统覆盖全市学校食堂和 500 平方米以上商场超市。

  此外,深圳在全国率先实现食品从农田到餐桌全链条监管;创新餐饮服务监管方式,在全国首创实施违法行为记分管理办法;完善食品抽检制度,全年抽检食品和食用农产品 13.6 万批次,抽检合格率 98.3%,抽检覆盖率达到 9.06 批次 / 千人,居全国首位。

  2019 年,深圳农业发展质量逐步提升,供深食品标准体系建设步伐加快,发布供深食品标准 300 个、配套评价细则 100 余项,通过评价的 80 个“圳品”贴标上市,新增国家级农业龙头企业 1 家、省级农业龙头企业 11 家、市级“菜篮子”基地 24 个。

  社会共治开创新局面,“星期三查餐厅”“九号查酒”“农产品任你查”“街坊察市场”等系列主题宣传活动获得社会广泛好评。社区食品安全社会共治、药品安全社区服务网、“食事街知”基层调研等活动深入推进,“食事药闻”、保健食品“五进” 等活动有序推进并取得明显成效。

  在新的一年中,深圳将全面完成食品安全战略 13 项工程、60 个项目建设,制定食品安全战略工作方案 2.0 版,同时加快农贸市场升级改造进度,完成全市农贸市场硬件设施改造和软件管理升级;开展餐饮质量提升行动,落实违法行为记分管理办法,加强网络订餐监管,提升餐饮服务质量水平。

  此外,深圳还将继续推进“菜篮子”基地认定工作,认定市级“菜篮子”基地总数达 140 个;推进供深食品标准体系建设,构建供深食品标准 170 个,新推出“ 圳品” 不少于 400 个。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 炸“麻特” 迎新年
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部