首页 > 地方 > 新闻

落实责任 守住底线

江苏邳州畜产品安全监管工作再上新台阶

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-21 09:28:10 | 来源:中国食品报

  近年来,江苏省邳州市畜牧兽医局进一步认真贯彻落实党的十九大精神,实施食品安全战略,落实“四个最严”,标本兼治,综合施策,全面落实畜产品安全属地管理责任、健全完善畜产品安全监管体系,结合非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,切实抓好动物卫生监督和畜产品质量安全监管工作。2019年以来,邳州市未发生区域性重大动物疫情、未发生重大畜产品质量安全事件、未发生畜牧业安全生产事故,切实保障肉品质量安全,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  落实“两项制度”,精确推动检测 严格执行生猪屠宰场官方兽医派驻制度,驻场官方兽医严把动物进场关、宰前检疫关、同步检疫关、无害化处理关,严格按生猪来源实行分批屠宰,确保源头安全。强化非洲猪瘟检测,对进场生猪按照“头头采、批批检、全覆盖”的原则,每一头待宰生猪均采集猪血样品检测。

  严把进出关口,加强联防联控 依托指定通道,杜绝非法外埠生猪及产品流入。在邳州市与山东省接壤的铁富镇,由江苏省政府设立的铁富畜禽运输检查消毒站是畜禽及其产品运输进出全省的北大门。平时,负责所有进出全市的畜禽运输车辆的检查消毒和瘦肉精监测。该站还负责动物及动物产品指定通道的任务,尤其是自全国非洲猪瘟疫情发生以来,和交警交通等部门配合,有效管控生猪及产品运输车辆的进出,杜绝了非法外埠生猪及其产品流入,实现了入苏动物及其产品质量安全有效监管。通过外堵、内控、严管,目前全市无疫情发生,保障了畜牧生产形势稳定。

  严格备案管理,提升监管水平 严格生猪运输车辆备案管理。严格按照农业农村部要求对运输车辆进行材料审核和现场审验,根据江苏省厅要求,完成备案运输车辆的“回头看”,不仅现场审验车辆的运输条件,同时严格审验其运输台账。严格供外省动物及其产品单位备案管理。严格按照上级文件要求开展备案管理工作,严格对照备案要求审验备案条件,在此基础上,强化对备案单位的监管,真正做到严格标准、强化监管、规范检查,对未经备案企业一律按规定不予出具跨省调运检疫证明。

  加强流程管理,做到集中处理 全区域开展病死动物及病害产品无害化处理。严格监督养殖环节和屠宰环节病死猪的无害化处理工作,严防病害肉流入市场、走上餐桌。目前,全面完成病死畜禽无害化处理体系项目建设,建成 1 个无害化处理中心和 25 个收集点,严格按照“户申报、站受理、镇收集、厂处理、所监管、市补助”的流程实施病死猪无害化收集处理工作,同时建设无害化收集处理全程监控系统,实现收集、运输和处理的全程监控。切实加强对收集处理数据的审核和惠民无害化处理中心无害化处理的监管,并实施与保险联动和聘请第三方对补助数据进行审计,确保做到处理到位、数据准确。同时,各乡镇街道实行对随意抛弃病死猪排查制度常态化,严厉打击随意抛弃病死猪行为。

  坚持重拳出击,打击私屠滥宰 以打击私屠滥宰、给畜禽注违禁添加物及病死畜禽等违法行为为重点,会同公安、市场监管等部门,抽调 10 余人组成联合畜禽屠宰执法队伍,加大对生猪屠宰违法案件的查处力度,采取日常巡查和突击检查相结合、例行督查和群众举报核查相结合等多种形式,并围绕重大活动期间和节假日等食品安全敏感期,针对城乡结合部、私屠滥宰多发村(户)和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发区域和多发地区,开展拉网式排查,严厉打击私屠滥宰、违法销售和屠宰病死猪、添加瘦肉精、注水或注入其他物质等各类违法犯罪行为。与此同时,还对邳州全市范围内的兽药、饲料生产经营企业、畜禽养殖场、屠宰场(点)各项监管措施的落实情况进行全面检查,发现薄弱环节和问题隐患,限期整改,消除隐患,守住不发生系统性、区域性重大食品安全事故的底线,确保人民群众吃上“放心肉”。

  加大宣传力度,开展业务培训 运用各种新闻媒体开展宣传畜产品安全工作的意义、宣讲国家法律法规,进一步提高经营者的守法意识,营造合法经营的良好氛围。同时,组织开展业务培训,提升全市基层动物防疫人员业务素质和技能水平,培养勇于担当、善于作为的专业能力和专业精神,提升新担当新作为的能力本领。

  (本报记者 张继敏 通讯员 徐希兰)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江苏邳州畜产品安全监管工作再上新台阶

    近年来,江苏省邳州市畜牧兽医局进一步认真贯彻落实党的十九大精神,实施食品安全战略,落实“四个最严”,标本兼治,综合施策,全面落实畜产品安全属地管理责任、健全完善畜产品安全监管体系,结合非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,切实抓好动物卫生监督和畜产品质量安全监管工作。

返回顶部