首页 > 地方 > 新闻

依兰县打好“六张牌”全力以赴打赢疫情防控狙击战

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-10 12:34:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟 郝政焱 李钊仪 )依兰县全面落实防控责任,精准谋划主动出击,通过打好“六张牌”,全力以赴打赢疫情防控狙击战。

  一是打好“清洗”牌。构建乡镇、村屯、社区立体化“清洗”模式,全面实施“洗楼”行动。对城区 691 栋楼房、43591 户居民实施封闭管理,将工作人员落实到具体单元和住户,点对点、面对面地进行排查监管,保证不漏一个小区、一个单元、一个人员。在村屯“清洗”中,每个村屯干部按照包保 20 余户群众的标准,实施精准监管。

  二是打好“保障”牌。对待产孕妇、突发重大疾病、人员死亡等急需出行人员,采取先通行后报备方式进行管控。对外来运输医疗物资和生产生活必需物资的车辆,在确定司乘人员身体健康的前提下积极放行,保障重要物资车辆运行顺畅。对邮政物流、供水、供电、供气、环卫等单位车辆统一发放通行证,保障机关单位和城市正常运行;同时,对参与县域内疫情防控、医疗救护、应急救援车辆,发放通行证,保障防疫救助工作有效运行。

  三是打好“隔离”牌。对于返乡和外来人员,在卡点登记造册建立台账。入住城镇小区的做到单独房间居住、单独管控饮食,入住村屯的做到单独住房、单独院落,并随时进行健康监测。对于湖北籍和有发热等症状外来人员,在指定宾馆实行集中隔离,实施全天候健康监测,坚决杜绝一切人员与其接触,做到封闭式隔离。对无接触病史的13名外来人员安排在隆华宾馆隔离,有密切接触者的1人安排在五国城宾馆隔离,安排在医院隔离观察的1人。

  四是打好“管控”牌。建立城区和132个农村巡逻队,24小时不停巡逻。对各个小区、村屯以及出城实行封闭管理,在城区内平房区域的每个街口安排专人管控。对依兰镇和达连河镇213小区实施管控。关闭哈同高速公路三个收费站,严禁外来车辆和人员进出;所有出租车暂停营运,其他未取得通行证的机动车一律禁止上路;对过境车辆实施入口与出口联动机制,做到驶入有登记,行踪有互通,驶出有销号;在外地的本县户籍和常住人口返乡应提前取得联系,返乡后需在交通检查卡点进行登记备案;县域内人员不得随意外出,如遇特殊情况,详细填写出行登记报备表,经定点医疗机构进行防疫体检,出具健康证明方可外出。

  五是打好“疏导”牌。组建城镇便民服务队和132个村级便民服务队,积极为群众购买象棋、围棋、扑克、跳绳、书刊、书法用品等休闲物品,有效丰富群众居家隔离休闲方式,缓解群众紧张情绪。在城区和乡村全面实施“网格化”管控,各级网格员与城乡巡逻队、服务队及国安办联勤联动,积极排查防控,有效防止群众居家隔离期间产生反社会情绪和行为,确保疫情防控期间社会和谐稳定。

  六是打好“服务”牌。在城镇进行无缝对接,及时掌握群众生活所需情况,采取上门服务方式帮助购买生活物资,让群众足不出户也能保障日常生活。城乡便民服务队及时掌握群众生活所需,配备专车专人每天定时采购发放群众所需生活物资。在全县9个乡镇成立交通应急服务队,为紧急出行人员提供免费的便民服务。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 依兰县援鄂医疗队返回家乡

    白衣执甲,慷慨赴荆楚;春暖花开,荣耀归依兰。“英雄们,你们辛苦了!欢迎回家!”4月6日,依兰县领导干部和广大群众在县政府礼堂门前为依兰县赴湖北支援医疗队的7名白衣勇士,举行了简短而热烈的欢迎仪式。

  • 依兰县:千里送行助耄耋老人平安返乡

    “感谢你们,感谢依兰人民,这段时间给你们添麻烦了,我到家了,你们回去也要注意安全。”82岁的董桂珍老人眼含热泪地对依兰县护送小组的成员们说。

  • 哈尔滨依兰县:不平凡战“疫”中的平凡英雄

    “我没有那么伟大,也说不出什么豪言壮语,说不累是假的,但我们必须这样干!我是党员,我先上!作为基层干部,保护群众生命健康安全是我的责任,而且我的每一位同事都是这样做的,相信通过我们一起努力,肯定能赢得最后的胜利。”简单质朴的话语却道出了坚定的信念与决心。

返回顶部