首页 > 地方 > 新闻

江苏:“四保二提”疫情防控食安是重点

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-12 09:40:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 陈世友)2月10日,江苏省市场监管局召开疫情防控工作领导小组会议,总结前一阶段疫情防控工作情况,对下一步疫情防控工作提出要求。 江苏省市场监管局局长朱勤虎主持会议并讲话。江苏省市场监管局疫情防控领导小组全体成员、各工作组组长参加会议。

  会议传达学习了中央、江苏省委省政府和市场监管总局有关会议精神,听取了江苏省市场监管局疫情防控市场秩序组、药械安全组、综合保障组、案件查办组等工作组近期工作情况汇报,并对下一步疫情防控工作进行具体部署。

  朱勤虎指出,新冠肺炎疫情发生以来,江苏省市场监管局疫情防控领导小组各项工作措施有力、协调有方、运转有效,为该局疫情防控工作提供了强有力的组织保障,各项疫情防控工作有力有序推进。在组织领导上,局领导坚守岗位、靠前指挥,带队采取“四不两直”方式,到南京、扬州、镇江等市实地检查市场价格、防疫用品质量安全等情况,进一步传导压力、压实责任。在力量保障上,委派7名处级干部参加省疫情防控领导小组5个专项组,组建一支由32名党员干部参加的防控机动队伍,举全局之力保障防控工作。在对下指导上,印发疫情防控期间案件查办、价格专项检查、产品质量安全监管、特种设备安全监管、计量保障、广告监测等文件,部署开展“联合双打行动”,细化工作要求,加强业务指导。在自身防护上,采取“三加两减”措施抓好自身防范,保证了全体干部职工身体健康和机关有序运行。

  朱勤虎强调,要坚决贯彻省委、省政府和市场监管总局部署要求,把各项工作做实做细做到位,确保市场秩序基本稳定,为疫情防控提供坚强保障。

  一是思想要再统一,继续把疫情防控作为当前的头等大事抓紧抓实。当前,疫情防控工作处于非常关键的时期,绝不能有丝毫松懈。要坚决防止麻痹侥幸思想、坚决克服疲劳厌战情绪,紧绷防控之弦,不留死角,不漏空隙。

  二是措施要再强化,全力抓好市场监管领域疫情防控重点任务。要以部署开展“联合双打行动”为重要抓手,继续做好市场监管领域“四保二提”等疫情防控重点工作,即:保价格稳定,依法从重从快打击价格违法行为。保交易规范,严禁农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动。保食品安全,突出抓好重点品种、重要时段、重点业态的监管,确保不发生重大食品安全事故。保质量安全,加强对疫情防控用药品、医用防护口罩、医用防护服及相关诊断试剂等生产企业的监督检查和产品抽查。提高服务保障水平,加快对防护用品企业审评审批,做好计量检定工作,优化登记注册、行政审批等相关业务工作流程,加强标准、质量、检验检测等服务,支持企业复工复产。提高宣传影响力,及时发布权威信息,回应社会关切,引导群众增强信心、坚定信心。

  三是工作要再统筹,超前谋划、系统推进全省市场监管各项工作。一方面,要积极推进落实全年各项任务。在做好防控工作的同时,细化年度工作目标,视情调整实施进度,确保完成全年目标任务。重点针对企业复工的情况,毫不放松抓好特种设备安全监管工作,坚决守好安全生产底线。另一方面,要深入思考疫情对经济社会发展带来的影响及市场监管的对策措施。要从市场监管工作职能出发,积极主动地发现问题、思考问题,研究可行的思路,拿出管用的措施,进一步优化营商环境,推进市场监管体系和监管能力现代化。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江苏常州:“税务春风”吹暖餐饮业

    近日,江苏省常州市税务部门以深入开展“便民办税春风行动”活动为契机,将疫情期间一波波税费优惠政策送到全市餐饮企业,强化对接服务,深入分析企业诉求,精准帮助企业解决复工复产难题。

  • 江苏东海县市场监管局 硬核举措勇担当 书写防疫+复工优质答卷

    江苏省东海县市场监督管理局自觉提高政治站位,牢固树立“一盘棋”意识,主动作为,始终绷紧疫情防控弦,因时因势完善各项措施,精准按动“暂停键”、“重启键”、“快进键”,统筹推进

  • 江苏: 拿出超常规举措,坚决把生猪产能搞上去

    今年年份特殊,经济社会发展面临诸多不确定性因素和复杂严峻形势,江苏省政府 4月12日,召开加快恢复生猪生产视频调度会,学习贯彻全国农业生产视频调度会精神,分析面临的新形势新挑战,部署加快恢复生猪生产工作。省长吴政隆两次作出批示,副省长赵世勇出席会议并讲话。

返回顶部