首页 > 地方 > 新闻

上海多举措加强主副食品供应

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-12 16:00:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(周辉)12日下午2时,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人郑锦,市商务委副主任刘敏,市农业农村委副主任叶军平,市邮政管理局副局长余洪伟,市政府新闻办新闻发布处处长尹欣介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

  上海市商务委副主任刘敏对疫情发生以来上海副食品供应情况做了介绍,本市的生鲜电商平台积极发挥线上交易的优势,让更多的配送员多跑路,让消费者少跑路,切实保障疫情防控期间生鲜食品的供应。但是,受疫情影响,电子商务平台的订单量激增,同比增长了50%,据对重点电商平台监测,每天订单约50万单,销售猪肉约150吨,蔬菜约500吨。为了确保做好商品供应,市商务委会同有关部门以及各区积极支持帮助企业,让企业想方设法采取积极措施,在商品供应方面支持企业加强与上游的供应商进行合作,加大采购和补货力度,充分挖掘生鲜食品的共性资源,支持他们从山东,云南,福建等地调拨蔬菜,平均每天100吨。高峰期间的电商平台每天补货八次。

  同时,增加新的主副食品供应,确保采购供应及时,做到米面粮油,方便食品,绿叶蔬菜等商品供应。在交通公安部门的大力支持下,协调解决电商平台企业入户的运输车辆快速通行,发放绿色的通行证,保障本市生鲜食品运输通畅。另外,在商品的配送方面,因为疫情防控期间,生鲜电商平台企业的员工在岗率目前是70%左右,每个订单的货品是平时的两倍左右。整个电商平台的配送总的工作量是平时的三倍。为了做好商品配送,市商委会同有关部门,支持企业采取积极的措施。主要做好以下方面的工作,一是针对电商平台,用工紧张的情况,推动重点电商平台与餐饮企业开展共享员工的合作。目前,电商平台和餐饮企业共享员工已经达到1500人。二是要求电商平台加强疫情防控,认真落实电子商务行业协会疫情防控的指导规范,做好场所和车辆的消毒,以及配送人员的创新配送方式。积极落实相关电商平台采用取餐柜等方式,推出无接触配送。通过各种方式进一步满足市民在网络订购生鲜食品的服务的需求,进一步改善相关服务。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 上海多举措加强主副食品供应

    12日下午2时,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人郑锦,市商务委副主任刘敏,市农业农村委副主任叶军平,市邮政管理局副局长余洪伟,市政府新闻办新闻发布处处长尹欣介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

  • “犯难”的上海淡水鱼市场

    受新冠肺炎疫情影响,原本平静的供应链被突如其来的疫情打破。

  • 上海连锁百货购物行业实行分类管理

    受新冠肺炎疫情影响,2 月 6 日上海连锁经营协会、上海百货商业行业协会、上海购物中心协会共同出台上海《商贸行业疫情工作指南》,确保分类管理,特别是疫情严重地区返沪员工的信息登记、健康监测等工作。

返回顶部