首页 > 地方 > 新闻

双城区379家零售药店使用APP实名登记购药

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-13 16:26:38 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟 王立春 )近日在双城区采访了解到,全区379家零售药店从2020年2月9日起同步使用“哈尔滨市双城区退烧药购药登记”小程序。居民可通过微信扫二维码登记身份信息后购买相关药品。这样既方便监管部门快速统计数据,同时也避免了因手工填表登记而引发的交叉感染。通过使用小程序,截止目前,共筛查购买退烧药等相关药品1076人次,发热人员30人次,武汉返双人员1次。

  据了解,双城区防疫指挥部在工作过程中发现,群众在药店里登记信息时易出现登记虚假信息,造成后期不能有效跟踪的情况,而且存在信息量较大、信息上报时间较长等问题。为确保群众登记信息真实有效,进一步提升工作效率,双城区防疫指挥部要求全区药店对防疫期间购买退烧药、感冒药的群众使用微信扫二维码登记身份信息,做到相关药品销售可追溯。通过APP的测试使用,可以做到:

  一是有效提高对发热人员的监测筛查覆盖率。购药群众必须通过APP进行实名登记,包括购药人姓名、身份证号、家庭详细住址、手机号码、有无武汉接触史等内容,如果为其他发热人员代购药品,需做好备注说明。如不如实填报姓名和身份证号的不能够通过相关验证,药店将不对其进行销售药品,从而实现对购药人群的全覆盖,增加了防控的针对性。

  二是有效提高信息推送工作效率。使用APP后,退烧药登记信息可达到即买即上报,汇总信息由一天一报告变成半天一报告。由双城区防疫指挥部对信息进行梳理筛查,推送到全区27个乡镇、街道,对其进行逐户电话排查,并要求如有不适症状立即报告,对存在发热、咳嗽等特殊情况的及时送往发热门诊就医。

  三是有效加强对督查力度。通过对信息的梳理汇总,发现销售退烧药较多的药店,及时通知社区对周边小区进行逐户排查,快速掌握有关情况。对未报送信息或登记情况不明的药店,可进行追踪督导,加强门店管理。

  四是有助于加强重点人群排查。依托网络覆盖广的优势以及目标人群靶向比较明显的特点,能够最大可能的发现两类人员:一类是武汉重点地区旅居或接触史,回来后出现发热或咳嗽等症状但还未采取有效措施的人群;另一类则是已经居家隔离观察,但又擅自到药店自行购买退烧药或感冒药的人群,可以实现药品及人员可追溯,有效控制疫情扩散。

  五是程序可操作性强便于推广使用。目前该程序仅在药品销售中使用,但其具有易学易用、操作简单、实用性强等特点,可推广延伸其他监管领域,既减轻一线人员的工作负担,又准确体现相关数据。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 双城区379家零售药店使用APP实名登记购药

    近日在双城区采访了解到,全区379家零售药店从2020年2月9日起同步使用“哈尔滨市双城区退烧药购药登记”小程序。居民可通过微信扫二维码登记身份信息后购买相关药品。

  • 双城区出租车防控疫情做到不留死角

    疫情发生后,为了避免乘坐公共交通造成人员交叉感染,双城区于1月27日停运了全区所有的市际、县际及农村客运班线,1月29日,停运了区内8条公交线路。为避免交叉感染,全区出租车承担起老百姓出行任务。

  • 疫情一线的记录者——刘毅

    突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让2020年的这个春节注定非同一般。在众多“疫情逆行者”中,双城区广大新闻工作者为了把疫情防控知识宣传出去、把疫情最新情况及时报道出去,引导广大人民群众科学防控,从年三十开始就义无反顾地奔走在抗疫前沿。

返回顶部