首页 > 地方 > 新闻

山东临朐县市场监督管理局: 以“战时”状态实施“四个到位” 奏响稳市稳心稳胜强音

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-13 16:33:01 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(本报记者 张继敏 通讯员 徐世帅)山东临朐县市场监督管理局,坚决落实党中央、省市县决策部署,迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,进入“战时”状态,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,精准施策,多措并举加强监管,全面做好疫情期间保价保质保量工作,切实保障广大群众的消费权益和生命健康安全。

  组织领导到位,明确工作责任。自1月24日起,该局先后召开6次党组会议,部署疫情防控工作。制定疫情防控专项工作方案,成立疫情防控工作领导小组,下设价格稳控专班在内6个工作专班,各专班各司其职,统筹协调,联合开展工作。严查市场经营野生动物及其制品,做好市场上食品、防疫用药械质量与价格监管等相关工作。各基层所严格履行属地管理责任,深入各自辖区开展行动,保障疫情期间市场稳控。

  宣传引导到位,营造良好氛围。通过公众号、媒体报纸、张贴公告等形式,广泛宣传监管动态、消费维权、预防知识等内容,增强广大市民疫情防控自觉性;召开药械经营单位提醒告诫暨行政约谈会,引导经营者合法合规经营;严格执行《中华人民共和国价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》及政府的价格干预措施,多次下发《价格提醒告诫函》,严禁哄抬物价、欺诈消费者等行为。

  监督检查到位,规范经营行为。集中执法力量,围绕蔬菜、副食品、口罩、消毒酒精、医疗药械等产品开展专项检查行动,逐一检查产品购进渠道,核实供货方的资质,确保产品质量。重典治乱,从严查处借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等价格违法行为,公开曝光典型案例5起,拟罚没金额超20万元。

  舆情处置到位,畅通投诉渠道。密切关注疫情防控期间食品和防疫用药械价格走势及质量情况,及时发现倾向性、潜在性、苗头性问题并采取措施有效化解,督促经营者守法诚信经营。同时确保12315投诉举报热线24小时畅通,妥善处置举报投诉,确保件件有着落、事事有回音,有效维护群众合法权益。

  截至目前,该局共出动执法检查人员1539人次,检查全县零售药店411家次、医疗器械经营企业177家次,巡查各类餐饮服务单位470家次,检查商场、超市、零售店等经营单位1758家次,累计处理回复关于口罩及疫情防控商品的投诉224件。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东临朐县市场监督管理局: 以“战时”状态实施“四个到位” 奏响稳市稳心稳胜强音

    山东临朐县市场监督管理局,坚决落实党中央、省市县决策部署,迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,进入“战时”状态,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,精准施策,多措并举加强监管,全面做好疫情期间保价保质保量工作,切实保障广大群众的消费权益和生命健康安全。

  • 山东省举办中韩蜂业发展论坛

    9月21日,中韩蜂业发展论坛在山东省潍坊市临朐县成功举办。

  • 党员干部第一时间投入环境整治

    哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。台风“利奇马”过后,山东省潍坊市临朐县龙山高新技术产业园全体党员干部,全力转入灾后重建与农村人居环境整治,帮助群众清理被淹物资、修缮房屋、疏通河道沟渠等各项工作有序展开。

返回顶部