首页 > 地方 > 新闻

鸡西市市场监管局发布“防控疫情安全消费提示”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 11:35:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟 王岐永 李钊仪)在当前疫情防控的严峻形势下,如何理性消费、合理维权,有效防控新冠肺炎疫情,鸡西市市场监管局发布安全消费提示,提醒广大消费者理性消费、科学防疫,尽可能减少户外活动,因为不出门是比戴口罩预防新冠肺炎更好的方法。

  一是认真做好个人防护。进入超市购物,一定要佩戴口罩入场,配合超市防控人员测试体温。购买退热药时,配合药店做好“实名登记”。

  二是快速购物避免聚集。进入超市快速选好商品,不在人多的地方聚集久留;排队缴费时与他人保持1米远间隔,尽量减少言语交流,尽量不触碰公共设施;回家后一定要仔细清洗双手。

  三是仔细查验货品质量。注意存放散装食品或者熟食的容器是否密闭,尽量选择预包装食品。购买检验检疫合格的禽畜肉,自觉抵制活禽和野生动物交易行为。

  四是理性消费按需购买。消费者要理性消费,不抢购,按需购买。当前政府各部门积极行动保障物价稳定,物资供应比较充足,无需大量囤积商品,个人无故恐慌的不理性消费行为容易造成资源的浪费,对市场也会造成冲击。

  五是科学宣传正面信息。疫情信息与数据以官方公布为准,大家应遵规守法,不信谣、不传谣、不造谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息,不人为制造恐慌。积极宣传疫情防控正面信息,传播正能量。

  六是依法投诉合理维权。经营者在备足货源、守法经营的同时,要充分理解消费者的消费心理,明码标价、货真价实,不囤积居奇、不哄抬物价。消费者要多理解,多包容,依法投诉、理性维权。对于囤积居奇、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等扰乱市场行为,以及非法交易野生动物或活禽等违法行为,消费者可拨打12315投诉举报。

  七是保持积极乐观心态。新冠肺炎可防、可控、可治,请广大消费者增强必胜的信心,相信党委政府、相信医务工作者、相信科学,保持积极乐观心态,做好自我防护和健康管理,养成良好作息习惯,加强锻炼,增强体质。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 鸡西市市场监管局发布“防控疫情安全消费提示”

    在当前疫情防控的严峻形势下,如何理性消费、合理维权,有效防控新冠肺炎疫情,鸡西市市场监管局发布安全消费提示,提醒广大消费者理性消费、科学防疫,尽可能减少户外活动,因为不出门是比戴口罩预防新冠肺炎更好的方法。

  • 鸡西市市场监管局:细化“五个一律”措施 强化零售药店疫情防控管理

    针对部分零售药店销售退烧药“实名登记”流于形式、可追溯信息不实问题,鸡西市市场监管局主要领导高度视,严密部署零售药店疫情防控工作,强化落实省市场监管局、省药监局《关于加强零售药店疫情防控管理工作的紧急通知》要求,按照“设隔离、不接触、防聚集”原则,研究细化16项具体措施,结合“双随机”“飞行检查”,确保全市零售药店严格执行“五个一律”。

  • 鸡西梨树区:筑牢农村疫情防控“防火墙”

    梨树区梨树镇党委在开展新型冠状病毒疫情防控工作中,强化党的领导,发挥组织优势,指导全区11个行政村党支部,成立20个“新冠状病毒党员巡防队”和11支“便民服务小组”,村“两委”党员干部进入“新型冠状病毒肺炎感染”防控阻击第一线,24小时轮流值守,为确保村民不出村、外人不入村,具备“封村”条件的9个村全部开展生活物资、必需品、药品代购服务,起到了良好效果,赢得了群众的认可

返回顶部