首页 > 地方 > 新闻

河北孟村强化“四个重点”加强疫情防控

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 11:59:51 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 王乐)连日来, 河北省孟村回族自治县市场监管局在局党组织的领导下,在共产党员的先锋模范带领下,全局干部职工恪守职责,强化“四个重点”,坚定维护市场秩序,确保疫情战役取得全面胜利。

  强化宣传引导,提高防控意识。在县域内全覆盖式张贴《关于关停活禽交易市场的通告》、《关于疫情防控期间餐饮单位暂停营业的通知》、《关于宾馆业防控新冠病毒疫情倡议书》、《关于做好商场、超市等商品经营企业疫情防控的通知》、《关于加强市场监管维护价格秩序的通告》等文件,督促各农贸市场、商场、超市、药店、饭店落实疫情防控措施,设置“未戴口罩人员不准入内”提醒警示标志,切实营造疫情防控人人有责的良好氛围。截至目前,发放各类通告、告诫书合计1万余份。

  强化市场监管,扎实履职尽责。关闭40个活畜禽交易场所,杜绝采取任何形式进行活畜禽和野生动物交易;全面关停餐饮场所,劝停流动摊贩;合理确定蔬菜、粮油、日用品等物资供应点,督促药店、商场超市等重点区域设置温度测量点,对进店顾客进行温度测量,对未戴口罩的顾客进行劝阻,发现发热顾客及时登记并上报;同时有效运用食品快检车和快检设备,加大进商超、进企业频次,检测食用油、蔬菜27批次,合格率100%,切实保障疫情防控期间群众食品药品安全。

  强化价格监督,稳控市场秩序。价格执法人员从1月24日起,在全县范围内对食品、药品、医疗器械等经营单位进行巡回检查,加强口罩、消杀用品、抗病毒药品等防疫用品及粮油肉蛋菜等生活必须消费品价格监督,及时对经营单位提醒告诫。加大对捏造散布涨价信息,哄抬价格、串通涨价,不按规定明码标价、价格欺诈等违法违规行为的查处力度,维护市场价格秩序。目前已检查市场主体900余家次,及时查处各类价格违法行为,维护药品及医用防护用品市场正常秩序,保护广大群众合法权益。

  强化应急值守,畅通维权渠道。进一步增强底线意识,强化风险担当,全力加强疫情防控期间应急值守,实行24小时值班制、领导带班制和市场监管巡查待命制,做好市场突击性工作应急处置;对疫情防控信息做到与市局、县委、县政府、县防控办精准化实时报送;畅通线上线下投诉举报渠道,及时受理12315平台案件,快速处置公众有关咨询、投诉、和举报件,对涉及疫情相关用品的投诉及时受理、核实、处理,反馈。

  到目前,共出动执法人员1500余人次,执法车辆400余车次,检查农村集贸市场190余家次,食品生产经营单位1200余家次,药械经营使用单位120余家次,发现问题25起,整改到位25起,立案查处3起,受理并办结群众价格投诉举报14件。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 河北孟村强化“四个重点”加强疫情防控

    连日来, 河北省孟村回族自治县市场监管局在局党组织的领导下,在共产党员的先锋模范带领下,全局干部职工恪守职责,强化“四个重点”,坚定维护市场秩序,确保疫情战役取得全面胜利。

返回顶部