首页 > 地方 > 新闻

江苏开展“联合双打”专项执法行动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 14:34:48 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 陈世友)为贯彻落实市场监管总局等12部委部署要求,近日,江苏省市场监管局下发 “联合双打行动”实施方案,在全省组织开展联合行动,严厉打击野生动物违规交易行为,严厉打击整治非法制售口罩与防护产品行为,确保市场秩序稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  在严厉打击野生动物违规交易方面,江苏省市场监管部门将重点抓好三个方面:

  坚决杜绝野生动物交易。严禁农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动,对销售野生动物及其肉品的,对相关经营者一律停业整顿,经营场所一律查封;对相关网络交易商品及信息,一律下架,一律屏蔽。

  强化重点场所检查。聚焦农(集)贸市场、宠物市场、花鸟市场、野味餐厅等野生动物交易比较集中的重点场所,切实加大检查力度;尤其是对各类野味农家乐比较集中的地区,开展逐一排查。加强对电子商务平台的监测,对发现违法经营野生动物问题的,及时采取下架、屏蔽或者删除等措施,并依法做好后续处置工作。

  加大违法行为打击力度。加强与林业、农业、公安等部门的沟通协调与联合执法,对违法出售野生动物及肉制品等交易活动的,依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  在严厉打击非法制售口罩等防护产品方面,江苏省市场监管部门将重点打击六类非法制售口罩等防护产品违法行为:

  一是囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈的行为;二是未按规定取得许可或备案,擅自生产销售的行为;三是生产销售不符合安全标准的产品以及过期失效产品的行为;四是以普通、工业用等非医用口罩冒充医用口罩等以假充真、以次充好行为;五是生产销售无生产日期、厂名厂址、产品质量合格证明等三无产品以及冒用认证标志等质量标志的行为;六是商标侵权、假冒专利、仿冒混淆、虚假宣传和虚假广告的行为。

  该局要求各地充分认识疫情防控期间开展“联合双打行动”的重大意义,把“联合双打行动”当前市场监管执法工作重点,制订有力的工作举措,强化组织领导,细化责任分工,在前期查办和曝光一批案件的基础上,进一步抓实抓细各项监管措施,持续加大野生动物交易监管力度,加大疫情防护用品价格和质量安全监管,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江苏开展“联合双打”专项执法行动

    为贯彻落实市场监管总局等12部委部署要求,近日,江苏省市场监管局下发 “联合双打行动”实施方案,在全省组织开展联合行动,严厉打击野生动物违规交易行为,严厉打击整治非法制售口罩与防护产品行为,确保市场秩序稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  • 江苏沭阳市场监管局: 四举措保民生保物价保稳定 传递防疫最强音

    自新冠肺炎疫情爆发以来,沭阳县市场监管局全体干部职工放弃春节休假,从年初一(1月25日)开始,全员到岗,持续奋战在食品安全监管一线

  • 食品企业参加江苏省质量奖获奖企业共同抗击疫情联合倡议

    为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,江苏省市场监管局号召46家获得“江苏省质量奖”称号的企业发出共同抗击疫情联合倡议书,作为江苏酒类行业领头羊的洋河酒厂股份有限公司、醋业老大江苏恒顺醋业股份有限公司参与其中,全力以赴打赢这场阻击战。

返回顶部