首页 > 地方 > 新闻

贵州稳保1000万吨粮食生产决战脱贫攻坚

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 14:44:29 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 杜涛)2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,抗疫情的同时必须及时抓好与贵州脱贫攻坚工作息息相关的粮食生产工作。2月14日,贵州省农业农村厅组织召开了“全省坝区水稻绿色优质增产增效技术视频培训会”,全省各地粮食生产行业踊跃参会,可以容纳300人的视频会场非常火爆,会议开始不久视频房间就满员了。

  水稻是贵州省的传统农业,关乎众多农户的增收脱贫。近日,贵州省委书记孙志刚在“贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”上指出“要稳定水稻种植面积,大力提高单产,因地制宜实施稻+多种模式,提升综合产出效益”。

  贵州省农业农村厅种植业处处长唐隆强在视频会议上说:2020年,贵州省省粮食播种面积必须稳定在4000万亩以上,粮食总产必须稳定在1000万吨以上,任务十分艰巨。必须用最迅速的行动抓紧干好水稻生产,在做好疫情防控工作的同时,毫不放松抓好粮食生产,守紧“米袋子”,确保贵州省粮食安全供给,万众一心筑牢国家粮食安全的“压舱石”。今年贵州省将在优势区域建立一批粮食绿色生产标准化示范基地,提升粮食生产科技水平,促进提质增效和农民脱贫增收,强化品牌建设,确保贵州省按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  贵州省农作物技术推广总站副站长金明指出,贵州将以水稻、薯类、特色杂粮等作物为重点,切实推广绿色优质增产增效技术,进一步优化贵州省粮食生产内部结构。当前,重点围绕绿色稻+、优质稻品种方面开展新技术试验,要提前谋划好水稻绿色增产增效技术示范推广项目,视频会议上,贵州省水稻核心专家熊玉唐研究员针对贵州水稻绿色高产栽培技术、绿色稻+的主题进行授课。

  据了解,贵州省克服了疫情期的资源短缺、交通不便等问题全力保粮食春耕,贵州省农业农村厅成立了贵州省农产品调度办公室,开通24小时热线电话,目前贵州省的农资储备总体基本可以满足水稻春耕生产的需要。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 2020年贵州刺梨产业发展论坛召开

    2020年是抓好疫情防控与精准扶贫的“双”考验之年。刺梨是贵州省十二大高效特色产业之一,此前,为助力贵州脱贫攻坚,广药集团结合贵州刺梨产业研发的刺柠吉系列产品,如今已成为集“健康、扶贫、拉动消费”三位一体、带动刺梨产业发展的“拳头产品”。

  • 贵州举办春季斗茶大赛

    近日,2020年贵州春季斗茶大赛、贵州采茶技能竞赛决赛颁奖仪式在贵州省清镇市举行。贵州省人大常委会党组副书记、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵,贵州省茶叶协会会长禄智明,贵州省茶文化研究会会长傅传耀等嘉宾出席仪式,并为获奖选手和企业颁奖。

  • 《贵州茅台酒生产环境保护条例(草案)》将进入审议阶段

    4月21日,遵义市五届人大常委会召开第73次主任会议。会议决定,市五届人大常委会第二十九次会议于4月28日至29日举行,《贵州茅台酒生产环境保护条例(草案)》将在这次会议接受审议。

返回顶部