首页 > 地方 > 新闻

浙江台州实施农贸市场“七个一律”防疫

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 17:22:17 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】 (陈明珠)为确保疫情防控期间群众“菜篮子”的稳定供应,台州市场监管局在浙江省市场监管局提出的“四个一律”基础上,进一步推出禁令2.0版,采取一律市场排查检查、无活禽野生动物交易、每日消毒、体温检测、公告宣传、责任状签订、人员复工排查“七个一律”。

禁令加码“由五转七”,意在切断市场传播疫情途径。台州全市263家农贸市场积极落实疫情防控主体责任,主办者全部签订防控工作责任状,明确严禁活禽和野生动物交易、建立进货台账、加强市场巡查管理等职责。

防疫期间消毒工作受到空前重视,台州地区在营业的220多家农贸市场每日休市后一律清洗消毒,消杀和冲洗完成率均达100%。鉴于市场管理者专业水平参差不齐,台州温岭地区率先探索出农贸市场消毒流程、农贸市场体温测量点工作流程,并将该方法进行推广。通过规范方法流程,确保消毒到位、测温规范,筑牢“联防联控”防火墙。 

市场工作人员按照流程进行消毒

为推动市场管理人员和经营人员一律佩戴口罩上岗,全市农贸市场共免费发放口罩38000个。同时,市场入口处一律开展体温检测,发现存在发热人员16人次并及时上报当地防控指挥部。

进入市场要求一律戴口罩、量体温

为深入疫情防控工作,台州打出宣传“组合拳”。坚持通俗易懂接地气的宣传原则,使用口头方言讲白搭、防控公告顺口溜、手册宣传勤科普、显示屏幕全天播、微信建群勤辟谣等贴近农贸市场顾客群体信息接收习惯的宣传方式,循环推送农贸市场防疫公告和市场防控要求等内容,充分动员群众、市场主办方和经营户打好防控宣传人民战争。截至目前,共录制方言版录音25条、顺口溜6条,在220多家正常营业的农贸市场全日不间断播放,提高了宣传受众率。

显示屏全日不间断播放防疫信息

进入复工期,台州再对农贸市场开展“开工复工”大排查,堵截二次传播渠道。对当地市场管理人员和经营户一律开展复工排查,经营户逐一开展信息登记、体温测量工作,掌握有无疫区接触史和暴露史信息。对有相关问题的人员实施分类管理,已返回市场的实施统一隔离观察,未返回的通知相关人员疫情期间不得返回并顺延市场摊位租赁时间。同时,积极协调市场减免摊位租赁费用,降低经营户负担20多万元。截至目前,已排查有疫区接触史或暴露史等情况的人员173人,已视不同情况采取隔离观察等有效措施。

 据悉,针对疫情防控,近期台州市场监管部门共出动执法人员8125人次,检查农贸市场3300余家次,排查经营户12000余家次,复工排查管理和经营人员7500余人,登记同意不返回的112人。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江台州实施农贸市场“七个一律”防疫

    为确保疫情防控期间群众“菜篮子”的稳定供应,台州市场监管局在浙江省市场监管局提出的“四个一律”基础上,进一步推出禁令2.0版,采取一律市场排查检查、无活禽野生动物交易、每日消毒、体温检测、公告宣传、责任状签订、人员复工排查“七个一律”

  • 山东诸城龙湖绿园捐赠20万果蔬

    疫情爆发以来,山东省诸城市龙湖绿园生态农业发展有限公司先后无偿捐赠价值20万元新鲜果蔬,慰问奋斗在抗疫一线的公安干警、医护人员、工作人员

  • 五大连池农场有限公司党委领导深入社区居委会督促指导防控工作

    2月14日,五大连池农场有限公司党委副书记、工会主席、武装部长、社会事务部主任李健深入到社区居委会检查指导疫情防控工作,推动各项措施落细落实。

返回顶部