首页 > 地方 > 新闻

春节里的“防”与“放” ——天津海关抗疫保供见闻

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 17:28:49 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】( 记者王光怀 通讯员 刘璐)1月27日,大年初三晚。20时,夜幕下的天津港保税区北卡口外,几十辆满载进口化肥的货车鱼贯而来,路灯和车灯交相辉映,好个繁忙景象。

这里是天津保税区海关,与人们普遍宅家躲避疫情,街面上空空荡荡的场景相比,它不是场面热闹,而是身着防护服的海关关员,在寒风中对进出关的人员检测体温、核查身份,对物资和车辆进行核验放行。这是在特别的春节期间,天津海关抗疫保供战斗的一个缩影。

“防”:抗击疫情把好关口

1月24日零时,天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应。天津海关所属保税区海关迅速进入“战时状态”,“疫情必须防控,进出口物流必须保障畅通”成为工作中心。保税区海关一手抓疫情防控,一手保通关放行:海关领导在岗指挥,各部门专人值守,在海关特殊监管区域打响了一场“防”与“放”的特殊战役。

抗击疫情,防范在先。针对海关特殊监管区域之特殊,战“疫”时期天津保税区管委会实施了“战区制”,该关物流科室被列为“第八战区”,由8名关员和27名协管员与兄弟部门组成联防联控“战斗小组”,值守在各个卡口,严格落实三个“百分之百”防控要求,即对通行车辆100%登记、100%排查、对司乘人员100%测量体温。期间发现湖北籍车辆3辆,于第一时间移交地方相关部门鉴别情况。

图为天津保税区海关关员对入区车辆及人员进行检测

春节后期,随着企业人员陆续返津,海关卡口人流量日益增大,防控压力与日俱增。保税区海关克服天气恶劣、人力紧张、物资紧缺等困难,派员24小时坚守岗位。这些风雪中坚定的“逆行者”,不仅承担着正常货物检验的本职工作,还承担过往车辆和人员的排查。截至2月10日,共检疫进出区车辆23406车次,进出区人员32849人次,筑牢了疫情防控的第一道关卡。

 “放”:保障畅通促生产

“抱歉,这个春节不能陪你们了!” 这是很多关员面对家人时歉疚的心声。

为了保障民生物资快速入区、出区,很多关员主动请缨,放弃休假,参与保障通关,他们提前筹划制定核查通关保障方案,入、出区物资在他们的值守中得以“全天候”“零延时”通关。

大年初三到初九,海关工作人员坚守岗位,保障1159车次、3.1万吨氯化钾化肥畅通无阻地运送入区,进行保税仓储,这些化肥将用于华北地区今年春耕生产。同时,急抗疫一线所需,集中力量,连续作战,快速验放88900包口罩、9728卷防护服生产原料溶解级硫酸盐木浆、20万个测温仪用红外线模块组件等防控物资,及时送至了防控一线和千家万户。

京东作为天津保税区内跨境电商重点企业,春节期间连续运营、订单不断,其中涉及进口食品、婴配奶粉、纸尿裤、口罩、消毒液等多种重要物资。保税区海关第一时间完成防疫物资商品备案、归类,关员全天24小时值班及时审核异常单据,随到随验、随验随放。从1月24日到2月11日,共完成跨境电商验放出区76.08万单,货值1.31亿元人民币。

食用油重点企业益海嘉里集团逐步复工,其旗下嘉里粮油(天津)有限公司紧急增开一条精炼生产线,食用油产量由平均每天350吨恢复到2500吨。保税区海关及时安排专人办理审批手续,设立绿色通道。最近,益海嘉里每天有100余汽辆浩浩荡荡拉着3000多吨食用油驶出关区,供应东北、华北等地,保障了及时供应和市场稳定。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部