首页 > 地方 > 新闻

河南漯河市场监管局狠抓“四突出”战“疫”无假期

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 11:15:23 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者张伟东 通讯员孙海强 石俊峰)疫情防控工作开展以来,河南省漯河市市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,迅速行动,投入疫情防控工作。

1月23日(腊月二十九),该局成立疫情防控工作领导小组,全面启动市场监管领域疫情防控工作,四个工作组按照职责分工,推进工作开展。1月25日(正月初一)开始,该局主要负责同志连续4次组织召开疫情防控专题党组会议、工作推进会议,对市场监管部门疫情防控工作进行动员部署。全局班子成员全部终止假期,到岗到位,分包市场,下沉一线。

该局业务职能科室牵头组织,对全市农贸市场、药房、超市等经营场所,集中开展疫情防控用品和生活必需品价格检查。截至2月9日,已查处疫情防控用品经营违法案件29起,办结19起,价格违法案件立案数全省第五;在市区10个农贸市场设卡点,实行疫情期间半封闭管理,开业商户每日消毒、戴口罩经营,明码标价。同时,严格禁止销售和现场宰杀活禽,开展“无死角”消毒杀菌。目前,每天都要对全市农贸市场进行全面杀菌消毒,消毒面积超16万平方米,覆盖商户13000多户。确保疫情期间市场供应和群众日常生活。

该局开通计量检定绿色通道,成立应急小分队,24小时受理业务,强化检测服务。商事登记服务中心开展“网上办”“不见面”业务,先后为河南子任医疗科技有限公司、漯河市顺康医疗用品有限公司、河南曙光健士医疗器械有限公司办理了相关生产许可,有力支援了抗“疫”大局。每日监测漯河市农贸市场价格情况,实时掌握生活必需品价格,对倾向性、苗头型及时分析预警。12315投诉中心实行24小时受理,1月24日至2月11日共受理消费者咨询、投诉、举报2385件(其中涉及疫情防控投诉举报346件),已办结2242件,为市民挽回直接经济损失23.25万元。

对外,该局先后发布“依法严查价格违法行为,积极维护防疫用品市场价格秩序”的公告,印制《关于稳定我市医药用品价格的提醒告诫书》《疫情防控宣传贴图》,并组织发放张贴。牵头向全市餐饮酒店行业发出疫情防控倡议,发布《致全市餐饮、旅店和旅行社经营者的劝谕书》和疫情期间消费警示,约谈美团等网络订餐平台,督促其推出防疫措施,规范快递员送餐行为。对内,发出《致局属各基层党组织和广大共产党员的倡议书》《号召广大志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书》《致我局离退休干部的一封信》,普及疫情防控知识,加强舆论引导。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部