首页 > 地方 > 新闻

哈尔滨市双城区人民检察院:强化疫情应对重保护 履职尽责做贡献

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 11:22:49 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟 潘剑松 李钊仪)新型冠状病毒疫情阻击战开展以来,哈尔滨市双城区人民检察院坚决贯彻高检院、省、市院及地方党委决策部署,迅速投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作当中,强化组织领导,做好自身防控;强化履职尽责,保障案件有序开展;强化干警担当,无私奉献,为疫情防控提供有力法治保障。

一、强化组织领导,做好自身防控

双城区检察院将疫情防控作为当前的头等大事,成立以院党组书记、检察长肖显忠同志为组长的双城区人民检察院疫情防控工作领导小组,明确责任分工,认真执行疫情防控期间值班备制度和领导在岗带班制度。本着疫情防控为先的原则采取灵活便捷办公方式,除院领导及政治部、办公室及综合管理部门(案管与控申)安排专人佩戴口罩轮流在岗外,其余干警每日在工作群中签到,在家网上办公,不集中办公。同时加强值班值宿工作,保证不漏岗脱岗。全院楼梯、走廊及办公区每日按时喷洒消毒液进行防护,全面抓好自身防控工作。

 

二、强化履职尽责,保障案件有序开展

突出重点,加大力度,坚决从快从严办理涉及疫情防控相关工作。本院与公安机关建立了涉及疫情案件沟通渠道,做到提前介入,准确打击犯罪。本院得知公安机关查办两起涉及疫情防控的妨害公务案件后,及时派出由副检察长带队,以刑检部门相关负责人、办案骨干为成员组成办案组提前介入。同公安机关共同分析证据、研究案件,提出相关指导意见。目前两起案件双城公安分局已正式立案查办。

统筹日常办案工作,依法依规办案。严格依照法定程序和法定时限办理各类进入诉讼程序的普通刑事犯罪案件,坚决避免疫情期间办案程序违法,超期办案情况出现。疫情以来,本院各部门案件办理工作均有条不紊正常进行。自疫情防控以来,全院共受理刑事案件10件,其中审查逮捕案件2件,审查起诉案件8件;共办结刑事案件3件,其中审查逮捕案件2件,审查起诉案件1件。在案件办理过程中,办案人采取电话汇报等形式就案件请示部门负责人及主管领导,检察长通过电话形式决定案件17次,最大限度实现办案与防护相兼容。

 

三、强化干警担当,彰显奉献精神

社区是疫情防控阻击战中最“小”的战场,也是最贴近一线的战场。双城区检察院按照地方党委要求,充实社区做好防控工作,全院干警积极响应,敢于担当,真心奉献。每日派驻干警到雀巢家园等三个社区协助物业排查疫情情况,每个小区每天由一名院领导带队,四十余名干警分时段无缝隙轮流值班,对进出小区的人员进行询问并详细登记,进行疫情知识宣传,禁止非本小区人员进入小区,重点对小区外来人员进行排查。同时,检察长还定期抽查相关人员在岗工作情况,对防控工作予以督导,有力促进防控工作落实。

防范胜于救治,多一份留心就会少一份风险,在疫情防控的关键时刻,双城区人民检察院全体干警团结一心,众志成城,排查疫情隐患,遏制疫情蔓延,强化履职担当,为夺取防控斗争胜利贡献检察力量!

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 双鸭山市集贤县共产党员韩雪莱:积极参战疫情防控阻击战

    新冠肺炎疫情举国关注,牵动着每一个人的心,双鸭山市集贤县党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实县委的决策和部署,在疫情面前,团结一心,众志成城,争做表率,齐心协力为疫情防控做出积极的贡献

  • 海伦市新伦街道办:疫情防控实施三卡四排查 管控有妙招

    “请问,你是哪个小区的?有出入卡嘛?”“我在平房住,没有卡,家里实在没吃的了,去买点。” “不要紧,现在给你登记办理一个出入卡,提供一下你的住址和身份信息,没有特殊情况,买完东西早点回去,不要四处走动。”

  • 海伦市党员干部疫情防控下沉基层 成为居民贴心人

    新冠肺炎疫情发生以来,海伦市对居民小区实行了封闭管理,近千名机关党员干部下沉到社区,既当宣传员又当战斗员,既当“守门员”还当“网格员”,与社区干部、物业工作人员一道,并肩战斗,在充实门岗力量减少人员流动、加大宣传降低疫情传播风险等诸多方面,筑起了一层层防火墙,那一道道守护的身影也成了居民贴心人

返回顶部