首页 > 地方 > 新闻

海伦市新伦街道办:疫情防控实施三卡四排查 管控有妙招

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 11:35:06 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟 马明超)“请问,你是哪个小区的?有出入卡嘛?”“我在平房住,没有卡,家里实在没吃的了,去买点。” “不要紧,现在给你登记办理一个出入卡,提供一下你的住址和身份信息,没有特殊情况,买完东西早点回去,不要四处走动。”

2月13日,在海伦市新伦街道的街口检查岗上,社区工作人员拦住了一位无证外出人员,为他办理了出入卡,并进行了劝阻沟通。这个街口检查岗就是海伦市新伦街道在开展疫情防控排查管控中探索实践得出的“三卡四排查”法中的社区查堵街口卡点。

海伦市新伦街道是新老城区结合的街道,下辖三个社区,共有13个居民小区、170多户平房区居民。新冠肺炎疫情发生后,从腊月二十九开始,新伦街道组织40名社区工作人员,对辖区居民有无湖北、武汉返乡人员开展重点排查。时间紧,任务重,40名社区工作人员按照户卡找到居民联系方式,通过电话调查,了解户情信息。按照街道社区掌握信息,新伦街道有4700多户居民,利用两天时间通过电话摸排出了近4000户,还有700多户联系不上。

“考虑直接入户社区工作人员的风险性,我们就在电话调查问询法的基础上,想出了左邻右舍了解法、楼道门镜交流法、住户门口补漏法。通过已排查人员电话联系左邻右舍、楼上楼下住户告知联系方式,联系上了600户。接着,我们全体社区工作人员就入户通过门镜交流排查户情。对仍未取得联系的住户,在门上张贴社区工作人员联系方式和微信二维码,让他们主动与社区联系。”新伦街道办事处主任何勇介绍起了他探索实践的“四排查”法。

经过社区工作人员的积极努力和认真排查,正月初五全部摸清了街道社区居民的基本情况,共排查人员4805户,排查出5名湖北、武汉返乡人员,目前已经解除隔离。

新伦街道处于城乡结合部,辖区一些居民平时爱走动不好管理。针对这一情况,街道研究实施了“三卡”工作法。即由物业小区及包保单位发放出入卡,在重要街口社区人员设立检查卡,在街道辖区设立巡防卡,通过小区、街口、巡防三道“关卡”,严格规范、减少居民出行。

排查工作结束后,社区工作人员同住建局、房屋征收办两家支援单位对街道居民小区、重要街口设卡进行管控,做好出入管理登记,耐心和居民讲解当前疫情防控形势和要求,争得居民理解配合工作。

“现在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,这就需要我们社区干部更要坚定信心、迎难而上。也相信,有党组织的坚强领导,有广大居民的理解支持,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争。”新伦街道办事处主任何勇说道。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 双鸭山市集贤县共产党员韩雪莱:积极参战疫情防控阻击战

    新冠肺炎疫情举国关注,牵动着每一个人的心,双鸭山市集贤县党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实县委的决策和部署,在疫情面前,团结一心,众志成城,争做表率,齐心协力为疫情防控做出积极的贡献

  • 海伦市新伦街道办:疫情防控实施三卡四排查 管控有妙招

    “请问,你是哪个小区的?有出入卡嘛?”“我在平房住,没有卡,家里实在没吃的了,去买点。” “不要紧,现在给你登记办理一个出入卡,提供一下你的住址和身份信息,没有特殊情况,买完东西早点回去,不要四处走动。”

  • 海伦市党员干部疫情防控下沉基层 成为居民贴心人

    新冠肺炎疫情发生以来,海伦市对居民小区实行了封闭管理,近千名机关党员干部下沉到社区,既当宣传员又当战斗员,既当“守门员”还当“网格员”,与社区干部、物业工作人员一道,并肩战斗,在充实门岗力量减少人员流动、加大宣传降低疫情传播风险等诸多方面,筑起了一层层防火墙,那一道道守护的身影也成了居民贴心人

返回顶部