首页 > 地方 > 新闻

明水县通泉乡人民政府副乡长张婷婷 主动请缨奔赴疫情防控第一线

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 13:59:52 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟 孙志国)鼠年的春节,一如既往地珊珊而来。正当大家都沉浸在节日的喜悦氛围之中的时候,一股自湖北省武汉市传来的新型冠状病毒肺炎疫情,让人们顿时不知所措。或恐慌、或迷茫,让这个本应喜庆洋洋的节日突然变得有点压抑。然而,每当危急时刻,总有一群“逆行者”冲锋在前,用自身爱岗敬业、勇于担当的精神,温暖着这个冬天。通泉乡人民政府副乡长张婷婷就是他们中的一位。

接到疫情防控工作通知的那一天,正直腊月29,连续忙碌了一年的张婷婷正在家里忙着收拾屋子,准备和很少陪伴的一家人快快乐乐地度过除夕。然而,当电话铃声想起的那一刻,她听到了疫情的严峻性,又是自己分管的领域,看着家人充满渴望、又有埋怨的目光时,她饱含歉意地连说对不起、对不起,一边说着就穿好衣服冲出门去。孩子在背后问她什么时候回来过年时,她爱怜地摸摸孩子委屈的小脸说:妈妈还有很多事情要做,你在家要听话。说着,她毅然转身奔向寒风中,双眼满是泪花。

是啊,谁不想多在家陪陪孩子、陪陪父母,可是作为一名共产党员,危难来时,就应该挺身而出,将人民群众的生命健康放在第一位,为了更多的家庭能够亲人团聚、温暖过年,她逆行而上。

张婷婷主动请缨奔赴疫情防控第一线,及时组织各村成立防控工作领导小组,负责所辖行政村疫情防控的排查、协调、管理工作。

为了迅速消除群众的心里恐慌,她在全县率先自制疫情防控常识录音,发放到各村在“村村通”大喇叭循环播放,让全乡人民群众切实了解疫情防控的专业知识,避免盲目听信网络上的各类信息误导,能够科学、安全地按照疫情防控专业知识进行自我防护。同时,她积极通过悬挂条幅、设置隔离牌、布置疫情防控宣传车等多种形式,教育引导全乡广大人民群众养成良好的卫生习惯,做到科学合理预防,养成常通风、勤洗手、外出戴口罩的习惯,及时答疑解惑,引导公众科学认知,提高老百姓对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的知晓率。截至目前,“村村通”大喇叭实现全天循环播放,悬挂条幅220条、设置隔离牌25个、各村设立冠状病毒监测站牌子22个,设置路栏16个,在各村农户家中及人员密集场所张贴《打好疫情防控攻坚战、全民携手共创健康家--县疫情联防联控领导小组致全县广大居民的一封信》等宣传单3000余份,积极宣传疫情防控有关事宜,营造了良好氛围。

她组织村屯网格力量“地毯式”排查返乡(外来)人员和武汉返乡人员,精准确定其联系方式、行动轨迹、密切接触者等信息,严格落实“7+1+N”包保措施,汇总后第一时间上报重点人群排查管控群和返乡人员报表群,有时来不及梳洗,刚吃口面放下筷子,甚至半夜爬起来都要上报。

省厅推送和自主摸排出的重点人是管理的重中之重。面对返乡地点、时间、行动轨迹、密切接触者等情况都不一样的重点人,她分类甄别,按实际情况下发隔离告知书,设置隔离警示牌,组织专人一户一看守,直至解除隔离。一次丰收村支书打来电话焦急地说:“有位村民的孩子发烧38.6度,怎么办?”她毫不犹豫,果断地说:“我马上过来。”到村后,她立即同村干部将患者送到县医院儿科发热门诊,帮助其挂号、问诊、检查、输液,直至孩子体温恢复正常,住院观察治疗,她才稍稍放下心默默地离开,而后在得知孩子只是一般感冒时,她高兴得像个孩子,连声说“太好了!太好了!真是太好了!”

她还组织乡村力量在各村路口设置疫情防控卡口,执行24小时轮班值守制度,严禁外来人员进村,确保乡村不留隐患。特别是在周边拜泉、依安等县有确诊病例的情况下,她第一时间组织相关人员进一步完善卡口,增派值守人员,排查本地与拜泉、依安县人员通婚情况,坚决杜绝疫情期间相关人员往来,以免交叉感染。目前,组建疫情应急小分队11个、110人,出动疫情防控车22个,设置疫情防控卡口46处、135人,相关人员没有异常。

为了避免交叉感染情况的发生,她组织相关工作人员,依法取消秧歌、广场舞、周日集市等大型活动,关闭礼仪厅、教会等场所,减少人员聚集性活动。同时,她积极做好口罩、酒精等疫情防控物资分配,制定疫情防控日志、应急预案、重点人员档案、物资接收发放情况表等,建立完善内业档案,推动了疫情防控工作有序开展。她还积极协调卫生部门,帮助孙丽娜、孙光辉等村民购买心脏支架术后等急需药品,联系县蔬菜水果商店为村民送货等,满足群众生活最基本需要,为他们送去党和政府的温暖。

哪有什么岁月静好,只因有人在负重前行,这样才能让你不再去想生活的苟且,只奔向诗和远方。在疫情防控工作中,一个八零后,一个女同志,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,张婷婷带着使命和责任,只带着一个简单的口罩,却时刻奔波于疫情防控第一线,成了这场疫情中的“最美逆行者”!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部