首页 > 地方 > 新闻

陕西发布春季野菜安全食用消费提示

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-13 17:52:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 王京臣)春天气候温和,万物复苏,正是采摘和食用野菜的季节。为帮助广大消费者安全食用野菜,3月13日,陕西省市场监督管理局发布安全消费提示。

  采摘品种和环境很重要

  不认识的野菜不要采摘。不熟悉、不认识的品种不要采摘。容易发生误认的野菜不要采摘,避免因误食有毒野菜造成伤害。

  采摘野菜应避开环境污染区域。化工厂、垃圾堆、繁华马路等附近的环境质量不佳,所生野菜容易吸收铅等有害物质。公园和城市公共绿地等区域经常会喷洒农药,废水边的野菜也常受到土壤和水源污染,均不宜采摘食用。

  选购食用有讲究

  购买野菜应到正规市场或超市选购,并保留购物凭证。尽量不要在路边摊或流动摊位购买,避免误食有毒野菜。

  野菜取材要新鲜。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道变差。

  清洗浸泡要到位。野菜携带的泥土较多,可能含有寄生虫、虫卵等有害物,要多次清洗,彻底洗净。山蒜、山药菜等一些野菜有微毒,食用前务必在清水里浸泡两小时以上。

  注意烹饪方法。野菜烹饪首先要保证菜肴中心位置烧熟煮透,确保食品安全。其次要注重保持其“野味”,根据野菜的不同特点选择不同的烹调方法,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮。不提倡生食野菜。

  营养均衡要注意

  单纯食用野菜无法满足人体所需营养成分,应注意食物多样化和膳食平衡。

  野菜不可贪吃。多数野菜性凉致寒,过量进食野菜易造成脾胃损伤。

  野菜含植物纤维比较高,老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群应尽量少吃或不吃。

  食用野菜如有不适,应及时催吐并携带剩余野菜和呕吐物到就近医院及时就诊。

  野菜抗癌不可信

  随着网络、微信的普及和各类“伪专家”的宣传,民间有很多关于“野菜抗癌”的说法,蒲公英、车前草等野菜都“晋升”为抗癌明星。但实际上植物含有的天然抗癌成分含量极少,以正常人食用量来看,根本就达不到“抗癌”效果。

  陕西省市场监督管理局提醒广大消费者:消费者如发现食品安全违法行为、销售有毒有害野菜、虚假广告宣传或发生疑似食物中毒,请及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部