首页 > 地方 > 新闻

淄博市周村区多种形式扎实开展疫情期间“3·15国际消费者权益日”纪念活动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-15 16:30:43 | 来源:周村市场监管局

  一年一度的“3·15国际消费者权益日”来临,淄博市周村区在全面抗击疫情加快复工复产的关键时期,采取多种形式加强宣传、维护消费者权益,营造了疫情期间良好的消费环境。

  一是凝聚共识,推进社会共治。新冠肺炎疫情发生后,区委区政府高度重视消费维权工作,区政府领导参加了线下宣传活动。周村区积极发挥消协平台作用,提前部署相关工作,协调市场监管、公安、卫计、商务、住建、旅游文化、教育体育、农业农村、畜牧等部门结合自身职能,积极开展与疫情有关的消费宣传教育。联合区委宣传部制定《关于开展周村区2020年3·15国际消费者权益日纪念活动的通知》,联合区法院召开消费纠纷诉调对接工作推进会,让维权工作更有利。联合区司法局聘请山东沂川律师事务所陈川律师为法律援助工作者开展《消费者的权利》讲座,联合团区委组织志愿者广泛开展消费教育宣传。

  二是线上线下,同步开展宣传。召开线上新闻发布会,将2019年工作情况通过山东商报速豹新闻、淄博晚报、今日周村、周村电台、周村电视台、头等网等媒体进行线上发布,公布2019年消费投诉热点分析和食品药品、计量检定、特种设备监管工作情况,介绍2020年消费维权重点工作。同时广泛动员联系各类媒体,广泛宣传消费警示、典型案例和倡议倡导。疫情发生以来,共发表各类消费警示、典型案例、倡导倡议56件,通过《中国市场监管报》《齐鲁晚报》《山东商报》《淄博日报》等各类平面媒体、《鲁中网》《头等网》《掌上周村》等互联网媒体发表200件次以上,根据周村实际,联系影响较大的自媒体《周村帮》进行宣传。宣传内容接地气,实用性强,表的各类信息累计点击达10万人次以上,其中两件信息点击率过万,起到了良好宣传效果。线下区消保委组织编制了《警钟长鸣:周村区抗“疫”消费手册》5000册,将疫情以来发布的消费警示、典型案例和倡导倡议进行编排,内容详尽、图文并茂、切合实际,在超市门口、防控点向消费者分发,提醒广大消费者,警钟长鸣,培养健康文明的消费意识。消费维权志愿者发挥书法特长,挥笔泼墨,制作了与消费维权相关的书画作品。各监管所深入一线防控点进行现场宣传,同时在全区沿街商户LED显示屏上滚动显示“纪念2020年3·15国际消费者权益日”、“凝聚你我力量,携手并肩前行”、“凝聚你我力量,消费维权共治共建共享”、“诚信经营、保护权益”等宣传标语,全面提高消费者消费意识。

  三是加强维权,维护合法权益。向全区经营主体发放诚信守法经营倡议书,约谈大型商超负责人,要求商家立刻对商品价格进行自查,稳定价格,预防乱涨价,强化诚信意识,守法经营。密切关注猪肉、蔬菜等生活必需品以及口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品市场价格变化。先期印发了《价格监管告诫书》,各监管所按照辖区进行分发。告诫书要求各经营主体严格遵循《价格法》等法律法规,做到明码标价,诚信经营,禁止相互串通、囤积居奇、操纵市场价格、价格欺诈等违法行为。加强对经营者的引导,严厉查处以次充好、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,一旦发现违法问题,零容忍查处,并将按照最高标准从重从快处罚。疫情开始以来,收到各类投诉举报350件,区市场监管局第一时间受理,并及时进行普法释法,消除市民疑虑和恐慌,立案查处涉嫌违法10起,结案6起,同时积极沟通各类媒体,正面宣传先进典型,大力曝光违法行为,引导正确的舆论导向,维护人民群众的合法权益。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 塔河县:坚决打好脱贫攻坚战

    塔河县全面贯彻黑龙江省脱贫攻坚工作要求,积极落实大兴安岭地区打赢“三个硬仗”工作部署,有效破解难题,坚决打好脱贫攻坚战。

  • “口罩保供战”初见成效 中央企业硬核破解产业链瓶颈

    最近微博上不少网友表示,口罩比以前好买了:“第二次中签,价格也比第一次的便宜了”、“明显好抢了”、“老家的超市开始有卖了,虽然限购但好歹买得到了”、“今天去药店,堆着好多口罩”……这背后是生产企业积极扩能、增产、转产,使我国口罩日产能从2月初的约2000万只增长到2月底的1.1亿只。

  • 哈尔滨海关采取最严防控措施防范境外疫情输入

    针对当前新冠肺炎疫情在境外快速扩散的形势,哈尔滨海关将防止境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,密切跟踪境外疫情发展态势,收集境外疫情国家航线航班情况和入境人员信息,及时组织风险评估,细化口岸防控措施,严防境外疫情通过口岸传入。

返回顶部