首页 > 地方 > 新闻

凝聚你我力量 共促消保维权 ---西安市开展“3.15”主题宣传活动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 10:15:49 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 王京臣)3月15日下午,西安市市场监督管理局、市消协围绕2020年3·15消费者权益日“凝聚你我力量”活动为主题,对西安市繁华的商业区陕西省军人服务社购物中心消保维权工作情况进行了调研与推进。

图为调研组一行在省军人服务社购物中心了解消保维权工作情况

在顾客服务中心、超市服务台等消费维权站点,调研组一行详细了解了近期消费关注热点和投诉情况,协商和解制度运行情况,客服维权处置情况,查看了生活必需品的供应及价格,检查了驻店食品安全检测点。调研组对企业主动承担社会责任,保障疫情防控期间生活必需品价格稳定、质量安全、供应充足,服务广大消费者的各项措施及取得的成效给予了充分肯定。同时调研组希望企业积极适应疫情过后生活方式和消费模式的转变,不断完善和优化消费争议快速协商和解机制,及时回应消费者关切的问题,妥善做好消费维权工作。

近期,紧紧围绕第38个国际消费者权益日,西安市市场监管局以《消费者权益保护法》《产品质量法》《价格法》《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者密切相关的法律法规为重点,广泛进行“线上”普法宣传,提高消费者维权意识,及时发布消费提示警示,引导消费者理性安全消费。对消费者集中反映的哄抬物价、销售假冒伪劣商品等违法经营行为进行了严厉打击。指导放心消费示范单位积极参与“保价格、保质量、保供应”行动,发挥示范单位的引领作用,通过发放倡议书、告知书、一封信等方式,引导广大经营者诚信守法经营,积极参与放心消费创建活动。同时,通过12315积极受理办理消费者投诉举报;自疫情防控以来,12315指挥中心共接到各类投诉举报9091件,办结7347件,办结率80.82%,其他按照程序正在办理之中。

图为调研组一行调研各类副食品的防疫情保供应情况

下一步,西安市市场监管部门将切实加强消保维权各项工作,严厉打击侵害消费者合法权益的违法违规经营行为,不断创新监管模式,为企业营造良好的市场交易秩序,为消费者营造安全放心的消费环境。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部