首页 > 地方 > 新闻

天津市政府有关部门解读 支持中小微企业等发展措施

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 10:17:34 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者王光怀)3月15日,天津市重磅出台了《天津市关于支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响保持平稳健康发展的若干措施》(简称27条措施),天津市政府有关部门对此进行了政策解读。

天津市工信局相关负责人指出,出台27条措施支持中小微企业和个体工商户发展,是贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神和国家相关部署要求。天津市中小微企业数量占全市企业总量的99.9%左右,吸纳就业人数占全市的84%以上,税收贡献占全市的66%左右,是扩大就业、稳定社会、发展经济的重要力量,在全市经济社会发展中具有重要地位和作用,保持中小微企业持续健康发展具有重要意义。个体工商户在繁荣市场经济、扩大社会就业、方便群众生活、维护社会和谐稳定等方面也发挥着重要作用。新冠肺炎疫情发生以来,对中小微企业和个体工商户产生了严重冲击,目前中小微企业和个体工商户面临复工复产、成本上升、资金断链、用工紧缺、收益下降、订单违约、信用受损、信心受挫等诸多问题。广大中小微企业和个体工商户希望天津市政府出台更有力度、更有针对性的支持政策,帮助企业和商户渡过难关、保持发展。

天津市工信局相关负责人解读了27条措施的六个主要方面的特点。一是落实国家政策比较全面。疫情发生后,国家出台的主要政策措施,都吸收到文件中。二是回应企业和个体工商户诉求比较全面。对企业反映比较强烈的复工复产、成本加大、资金断链、用工紧缺、收益下降、订单违约、信用受损、房屋租赁等方面问题,都提出了相应的政策措施。三是政策措施比较全面。包括阶段减免税费、促进就业稳岗、降低要素成本、强化金融支持、优化服务保障等五个方面的内容,多方面、多角度、多途径支持企业。四是含金量比较高。拿出真金白银对受疫情影响的中小微企业和个体工商户,在吸纳就业、房屋租赁、缴费纳税、因疫情损失等方面给予支持。比如,对企业吸纳本市登记失业人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费3个月以上的,给予每吸纳1人1000元标准一次性吸纳就业补贴;对承租天津市国有资产类经营用房的中小微企业和个体工商户,免收3个月房租、3个月房租减半;对中小微企业和个体工商户免征污水处理费和城市道路占用费;对给予中小微企业和个体工商户提供疫情风险保险的保险机构,市财政按30%的比例给予补助等。五是政策时效性比较高。在企业和个体工商户最困难的时候,及时提出了许多阶段性、针对性支持企业克服疫情影响、渡过难关的政策举措。对企业和个体工商户来说,应是很解渴的。六是操作性比较强。每项政策措施具体清楚,便于企业了解掌握,同时责任部门明确,便于操作落实。

天津市市场监管委对27条措施进行了六个方面解读。主要有:实施包容审慎监管;进一步释放经营场所资源;提升登记注册便利化水平;放宽经营异常状态标记条件:顺延相关许可有效期限;充分发挥个体劳动者协会桥梁纽带作用等。

该委在解读中,介绍了关于对临时从事集体用餐配送餐饮单位实施备案管理工作。主要内容有:一是明确备案主体。目前在天津市行政区域内已取得有效的食品经营许可证,但未取得“集体用餐配送”许可的餐饮服务经营者,在新冠肺炎疫情防控期间临时从事机关、企事业单位等特定用餐对象集体用餐配送,且单餐配送数量合计超过100份的应到属地区市场监管局申请临时备案,经现场核查后同意备案的,可以临时从事集体用餐配送服务。二是严格经营范围。从事临时集体用餐配送的餐饮单位严禁超出食品经营许可核准的经营项目供餐,同时仅限向集体用餐单位提供热食类食品和配送预包装食品(不含冷藏冷冻),不得提供四季豆等高风险食品。三是严格加工制作管控。对食品加工制作条件、食品留样、食品包装与配送提出了明确要求。市场监管部门发现在经营过程中存在重大食品安全隐患的,将立即取消其临时集体用餐配送资格,收回其临时集体用餐配送备案证明。四是明确备案有效期限。临时集体用餐配送备案证明有效期至我市重大突发公共卫生事件一级响应解除当日,过期自动作废。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部