首页 > 地方 > 新闻

广东深圳市龙华区农贸市场行业协会党支部抗击“新型冠状肺炎”记事 

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 10:07:02 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(本报记者 何涛 彭志端 通讯员 李红达)疫情发生以来,协会党支部在龙华区社会组织党委的统一部署和指导下,积极响应号召,迅速组织支部党员和要求入党积极分子投入到疫情防控第一线,全面展开疫情防控工作。

  一、积极通知,紧急部署。

  协会向龙华区42家农贸市场发布《关于做好新型冠状病毒防御工作的通知》和《禁止销售野生动物的通知》,1月21日起,要求各农贸市场开办方高度重视、严格落实防控主体责任。对湖北籍的经营户进行摸底登记,对返深的经营户要求个个扫码、人人查询其春节期间的行程轨迹,发现有从湖北返深或经过武汉的人员,立即上报有关部门跟踪落实,实行隔离。(如共和市场7栋105号蔬菜经营户熊亮、F07号面条经营户杨兵等进行了14天隔离和医学观察)。

  二、确保物资供应,稳定物价。

  协会要求各农贸市场确保春节期间鸡、鱼、肉、蔬菜等各类农产品正常供应,同时监督各市场经营户稳定物价,对春节期间37家正常营业的农贸市场提出要求,在确保物资供应的前提下,每天对经营场所进行2次消毒,确保市场环境卫生。1月28日起,每天对各农贸市场物资供应、稳定物价、消毒保洁情况实施监管,要求各农贸市场每天上报实时图片。

  三、设立卡口,严格把控

  协会迅速要求各农贸市场设立广播站、张贴海报,及时宣传政府相关要求;同时,设立卡口,对进入市场的人员,做到逢人必检、逢车必查;对正在经营的商户每天测量2次体温,并进行登记,发现异常,立即上报。

(龙华共和市场)

(龙华清湖市场)

(民治大生超市)

(龙华共和市场)

  四、发挥党支部的战斗堡垒作用。

  从2月1日起,党支部在共和市场设立了“党员先锋岗”,老党员程敬生、毛次枝、李红达等站岗值班,每天对进入市场买菜购物的市民测量体温,对返深的经营户进行扫码登记。

  五、发挥党员先锋模范作用

  ① 2月5日起,在疫情高峰期,支部书记李红达以身作则、带头先行,多次组织人员夜间入户排查,对共和市场范围内的住户采集信息,测量体温。对查出的从武汉返深的经营户吴定如一家6人以及经过武汉返深的住户袁江永,立即上报社区工作站和有关部门进行隔离,并进行核酸检测医学观察。

  ② 支部委员、协会秘书长杨海滨密切关注疫情形势,迅速以协会为中心,将龙华区各农贸市场建立微信群,每天进行远程防控,及时在群内发布国家和各级政府的有关规定和信息,牢牢掌握各农贸市场的疫情防控情况,实行统一部署、统一协调、统一指挥,确保了春节期间广大市民的农副产品供应不缺货、不断链。

  ③ 支部委员肖康梅积极组织“御林军消杀公司”员工投入到疫情防控第一线,号召党员和入党积极分子冲在前,为南山区某城中村、富士康等企业开展消杀工作。同时,她号召“御林军消杀公司”窦总给本协会赠送消毒水400瓶,派发给各农贸市场。另外,她向党组织缴纳特殊党费1000元,捐献到龙华区慈善会。

  ④ 老党员周桂云春节期间留守值班,坚守岗位,每天在一线做保洁工作,他不怕脏、不怕累、不怕细菌,哪里有困难,他就出现在哪里。

  六、积极分子踊跃投入防控第一线

  ① 入党积极分子马乐、王建红充分发挥“御林军消杀公司”的骨干作用,积极投身疫情防控第一线。他俩带领消杀队员奔赴南山区桃源街道,对已发现疫情病例隔离的多个城中村进行消毒;组织力量对富士康在龙华、天津、郑州等的多个园区进行消毒。另外,为硅谷动力物业、维也纳酒店、深圳腾讯总部等上百家企业进行应急消杀知识培训。

  ② 入党积极分子、协会办公室主任张文雅,人在湖北黄冈,心在深圳龙华,1月21日起,她坚持每天线上工作,代表协会向全区各农贸市场发通知,收集情况、监督市场、做统计报表;积极为各农贸市场向政府申请口罩、手套、消毒水等各类防疫物资,将申请到的35000个口罩、42桶消毒液、42个喷雾器、120只体温枪全部交给龙华区6个街道的市场监管所送到各农贸市场防控一线。

  她不怕危险,居住在“疫区心脏”,在一线中的一线默默奉献。1月22日起,她积极参加当地村委会组织的“志愿服务队”,担起了疫情防护宣传任务。一是走街串巷为社区60户居民派发《黄冈市预防新冠肺炎指导手册》;二是在社区张贴《黄冈市新冠肺炎防控指挥部通知》;三是给社区内每一台车的车门上粘贴《疫情防控、禁止通行》的封条,确保了该社区疫情期间无确诊病例和疑似病例出现。

  ③ 入党积极分子罗艳,自费一万多元购买口罩赠送给共和市场春节期间值班的员工和正在营业的经营户,解决了疫情防控初期口罩紧缺的问题。

  七、共青团积极参战,充分发挥助手作用

  在党支部的带领下,共和市场团支部成立了“青年突击队”投入到疫情防控第一线,对进入市场买菜购物的市民以及正在经营的商户检测体温,减轻了一线值班人员紧缺的工作压力,为打赢这场阻击战增强了力量。

  八、积极开展捐助活动

  ① 支部全体党员和入党积极分子积极响应中组部和龙华区社会组织党委的号召,先后两次参加了“心系湖北、守护龙华”的自愿捐助活动,共捐款2224元+1500元=3724元。

  ② 号召协会各企业积极向湖北灾区捐赠物资。如清湖菜丁市场积极响应号召,2月2日号召广东菜丁科技集团捐赠大米和各类蔬菜、瓜果共40吨,总价值约60万元,送往湖北鄂州市中心医院和麻城市人民医院;2月20日共和市场号召广州金从钰农业发展有限公司在广州增城农场采摘茄子、冬瓜、南瓜、芥蓝、菜心等各类蔬菜、瓜果共25吨,总价值约38万元,协会孙锦平会长亲自组织人员打包装车驰援武汉,21日顺利送达武汉湖北省第三人民医院和华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部