首页 > 地方 > 新闻

浙江发布《网络订餐配送操作规范》 4月1日起实施

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 14:55:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)日前,浙江省《网络订餐配送操作规范》(下称:《规范》)地方标准在“3·15国际消费者权益日”纪念活动上发布,将于今年4月1日起正式实施。该标准适用于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,在网络订餐配送中的食品安全相关操作,电话订餐配送可参照执行。标准还重点对配送箱(包)、配送人员、配送流程与要求、日常管理等与食品安全密切相关的操作等进行了细致的规范。

  据了解,该标准由浙江省标准化研究院、浙江省餐饮行业协会、杭州市食品药品检验研究院、北京三快在线科技有限公司、阿里本地生活服务公司、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会共同起草。

  《规范》中规定,配送箱应对人体完全无害,具有气密性、缓冲性、保温性、耐热耐低温等特性。内外表面应干净,无破损、无附着物、无油(汤)渍、泡沫和异味,每天清洗消毒,并给出了清洗消毒的方法。相应配送人员应接受食品安全、个人卫生培训,持有健康证明,患有有碍食品安全疾病的应暂停配送,坚决保持个人卫生,疫情时做好个人防护。

  对于配送流程,《规范》也做出了相关要求,对食品打包、无接触配送、外卖封签做出具体要求,特别是对外卖封签的制作和使用管理给出了详细指引。还明确了配送过程中三个关键环节的具体要求,要求送前准备环节宜标注“尽快食用”等消费提醒或标注加工制作时间、食用期限,宜在食品外包装封口等位置使用外卖封签等。取餐应现场检查外卖封签的完整性,配送冷热食品时宜采用保温措施,宜采用无接触取餐等。送餐应采取必要的防尘、防雨等措施,保持外卖封签完整,配送箱(包)不宜直接落地,随身携带配送箱(包)配送,消费者检查外卖封签完整性,无接触配送至指定位置等。

  同时,《规范》要求提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台应加强对网络订餐配送日常管理,要求如实、完整记录网络订餐的订单信息,保存时间不得少于3年。建立投诉处理制度,收集并处理意见与建议等,并分析改进。

  接下来,浙江省市场监管部门将联合相关部门、单位积极推动标准的实施,一方面加大宣传力度,确保标准深入人心,另一方面加大贯彻力度,推动标准深入实施,同时加强监督管理,促进网络订餐健康发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部