首页 > 地方 > 新闻

赤峰市红山区市场监管局创新开展3•15国际消费者权益保护日宣传活动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 16:42:02 | 来源:内蒙古赤峰市红山区市场监督管理局

  【中国食品报融媒体】(殷辉 高伟 佟贵军)又是一年3•15,在第38个国际消费者权益保护日来临之际,赤峰市红山区市场监管局、赤峰市红山区消费者协会为切实维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境,结合防疫工作实际,积极开展3•15“凝聚你我力量”主题宣传活动。

  新冠肺炎疫情以来,截至到3月15日,赤峰市红山区市场监督管理局全体干部职工奋战在防疫一线50个日夜,在以吴秉忠局长为首的领导班子带领下,全局干部职工不惧艰险,共克时艰,在防疫工作中作出了突出贡献,涌现了坚守职责不惧艰险的西城所优秀集体、事无巨细真抓实干的优秀所长王瑞军,也有做好社区守门人的老党员韩玉明,更有不惧风雪的年轻人王宇明。大浪淘沙始见金,危难关头这支队伍才体现出了特别能战斗的勇气。勇敢的红山区市场监管人,他们是风雪中的逆行者,他们是抗疫战斗中的风景线。

  随着疫情总体形势向好,企业复工复产、学生开学在即,在这样一个关键的时间节点,作为市场监管人的一个大日子--国际消费者权益保护日到来了,如何在履行好市场监管部门“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”的责任,并将红山区市场监督管理局抗击疫情的成效和经验发扬光大,推进消费热点、维权难点、社会关注焦点问题的解决,进一步提高社会各界对消费维权的关注度,凝聚社会各方力量,积极倡导和构建新时代消费维权共建共治共享新格局,并结合新形势,创新宣传成为了今年国际消费者权益保护日的落脚点。

  部门联动狠抓落实

  红山区市场监督管理局、赤峰市红山区消费者协会召开专题工作会议,落实宣传工作任务,下发《红山区市场监督管理局2020年“3•15”国际消费者权益日纪念宣传活动方案的通知》,成立领导组织,明确活动主题,确定活动内容,严肃工作要求;要求各市场监管所向所在辖区镇街办事处领导汇报3•15宣传相关内容,宣传工作要取得街镇办事处的鼎力支持。要充分发动辖区商户、企业在各社区、卡口、市场、大型超市和路口通过张贴标语、悬挂条幅,播放LED屏标语、广播、网络等不聚集、不直接接触的形式广泛开展消费维权宣传活动;在进行防疫巡回指导的过程中对辖区的销售假冒伪劣商品、欺诈消费者等违法行为进行一次全面检查,切实维护良好的市场秩序;市场监管所对疫情期间接到的消费者投诉举报,快速反应、及时处理、限时答复。特别是对于与人民群众密切相关疫情防控用品质量、价格等问题,严格执法,发现一起查处一起,绝不姑息;在辖区开展“放心消费单位”推荐评选活动,鼓励企业和商户在防控疫情中讲诚信、保供应、保民生、为夺取抗击新型冠状病毒疫情的全面胜利做出贡献。

  形式多样创新举措

  在时间紧任务重的情况下制作以“凝聚你我力量”为主题的消费维权专题片,重点宣传2019年以来市场局在保护消费者合法权益方面所取得的重要成果,特别是新冠肺炎疫情以来,市场局勇于担当,依法履职的成果在红山区媒体、“食安红山”公众号、走进红山节目及城区大屏幕及智能停车大屏等户外媒体进行宣传;3•15当日在万悦城通过视频展播的形式开展消费者权益保护日宣传,并请赤峰市红山区消费者协会秘书长杨兴明同志、红山区局办公室主任李剑秋同志就消费者权益保护工作及防控疫情工作结合接受采访,请昭乌达电脑城业主接受采访;发挥行业组织自律作用,体现基层党建在消费者权益保护以及防控疫情工作中的积极作用;开展诚信企业形象展播活动,对红山区在消费者权益保护工作做的比较好的企业进行展播,通过“食安红山”公众号进行展播。

  赤峰市红山区市场监督管理局、赤峰市红山区消费者协会创新性的采取了形式多样的宣传活动,并得到了相关部门的大力支持,商家和消费者积极参与,效果显著。本次宣传共发动出租车顶LED屏3231块、商家LED屏660块、智能停车LED指示牌40块、户外广告大屏幕20块、制作条幅68条、宣传单39000份、展板40块,出动执法人员267人次、执法车辆46台次,接受消费者投诉13起、咨询125人次,检查商户400余家。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部