首页 > 地方 > 新闻

做好“三结合”守护人民群众消费安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 16:51:11 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 于明月 王洪波)“3.15”来临之际,在全力抓好新冠肺炎疫情防控各项工作的同时,青岛市城阳区惜福镇街道紧紧围绕中消协2020年“凝聚你我力量”的主题,以保护消费者合法权益为宗旨,采取“三结合”的方式,守护“惜福·家”人消费安全。

  线下宣传与线上宣传结合

  线下宣传与线上宣传相结合,加大消费者权益保护宣传力度。目前,正值新冠肺炎疫情防控最吃紧的重要时期,为保障居民人身安全,减少病毒传播途径,惜福镇街道积极转变思路,放弃了原先以线下派发宣传资料为主的宣传方式,采取了线上宣传为主,线下宣传为辅的工作安排,借助微信公众号、惜福镇特种设备群、食品、餐饮、药店等各类工作群等将有《青岛市2019年十大不公平格式条款点评》、《2019年青岛法院消费者权益纠纷典型案例》等有关法律法规和典型案例进行了网上发布、网上讲解和网上交流。

  针对群众进出必须经过社区防疫点的实际,街道将中消协2020年“凝聚你我力量,共铸消费和谐”的主题进行悬挂,起到良好的宣传效果。街道联合市场监管所在千禧国际村给辖区46名物业公司经理进行餐饮、小商店疫情防控期间食品监管标准的专业解答,强化食品安全消费意识,做到“少接触,高效率”的宣传。

  行政调解与司法保护结合

  行政调解与司法保护相结合,切实保护消费者合法权益。以往消费者协会、基层监管所对消费投诉主要采取行政调解的解决手段,随着全社会的法律意识逐渐增强,单纯的行政调解往往达不到消费者的预期目标,也不利于维护消费者的合法权益。惜福镇街道及时将“城阳区消保委315律师专家在线”两期消保委律师团的咨询电话进行公示,同时联系街道司法所,邀请街道司法所所长、司法所公益律师定期为有需要的群众提供法律援助、进行法律法规讲解,既降低了群众的维权成本,又提高了经营业户的法律意识。

  消费者与经营者结合

  宣传对象转变为消费者与经营者相结合,构建良好维权和谐环境。建立和谐安全“惜福.家”消费环境,需要惜福镇辖区市场主体的依法经营,以顾客为中心,从自身做起,提高保护消费者权益的意识。在发放《抗疫情、稳物价、保复工致小商超一封信》的同时,街道联合市场监管所走访惜福镇、王家盛世等社区,采取业户约谈等形式讲解和督促小餐饮、小作坊、小商店在做好疫情防控和复工工作中,做好消费权益保护工作。

  此外,惜福镇街道特别针对投诉比较集中的防疫物资销售、生活必需品价格等,进行了重点指导,结合《消费者权益保护法》、《价格法》、《山东省消费者权益保护条例》等常用法律法规,对从业人员进行了比较全面和详细的法规梳理,切实提高了经营者的维权意识和法律意识,为辖区消费者权益保护和维权和谐环境打下了坚实的基础。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部