首页 > 地方 > 新闻

凝聚你我力量!维权+网络+媒体,淄博多形式开展3·15纪念活动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 17:23:02 | 来源:淄博市市场监督管理局

  今年3·15国际消费者权益日遇到战“疫”,全市各级市场监管部门和消保委紧紧围绕中消协“凝聚你我力量”年主题,坚持防疫与维权同行,创新活动方式,凝聚维权力量,维护消费者合法权益,在全社会营造了诚信放心的消费环境。

  凝聚共识,推进社会共治

  联合市委宣传部下发了《关于开展淄博市2020年3·15国际消费者权益日纪念活动的通知》,召开了3·15新闻发布会,发布了2019年度消费投诉热点、市场安全监管和疫情防控工作情况,同时向社会发布3·15国际消费者权益日活动安排。周村区消保委联合区法院召开消费纠纷诉调对接工作推进会,联合区司法局聘请山东沂川律师事务所律师为法律援助工作者开展《消费者的权利》讲座,联合团区委组织志愿者广泛开展消费教育宣传。

  强化监管执法,维护市场秩序

  淄博市市场监管局积极发挥市场供给和交易管理组职能,牵头抓好稳价格、稳供应、稳质量工作,统筹做好疫情防控和支持企业复工复产工作。与工信、商务等部门一起,全力支持口罩生产企业复工复产,逐步扩大口罩及相关防疫用品产能,同时加大监管力度,开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动,确保口罩生产、流通环节质量安全,保障企业和群众的防护需求。从严查处哄抬价格违法行为,加强对全市农(集)贸市场、商超等重点区域以及已关停的活禽交易、宰杀市场(点)的日常巡查监管,严打野生动物非法交易行为,维护市场秩序稳定。引导餐饮业有序开业复工,加强疫情防控有关药品、医疗器械的质量监管,切实保障疫情期间民生安全。

  截至3月15日,全市市场监管系统累计发放价格提醒函5.2万余份。受理涉及疫情投诉、举报2243起,其中涉及价格方面2038起,涉及质量等其他方面205起;全市立案62起,其中涉及价格25起,涉及质量30起,公开曝光14起。

  创新活动方式,线上线下齐发力

  围绕“凝聚你我力量”消费年主题,市市场监管局、市消保委制作“凝聚你我力量 共创美好生活”3·15公益片,让3·15的正能量走进千家万户。同时在市级主流媒体设立3·15专版,重点宣传年主题、专项执法行动、维权案例及消费警示等,倡导科学理性消费,督促社会各方履行法定责任,共同推动消费环境持续优化。3·15期间,市及区县消保委通过网络开展消费维权知识有奖答题活动。同时开设“3·15律师在线”微课堂、线上知识讲座等,消费者不出门就可以学习法律知识。周村消保委通过远程视频开展3·15消费者维权线上普法讲座。淄川消保委开办3·15消费维权年主题解读网络课程;沂源县消保委走进融媒体直播中心讲解消费维权知识。

  3·15活动期间,全市共开展9次消费教育讲座,网上点击达13万人次。3·15活动期间,全市开展专项执法活动379次,揭露侵权案例34件,发布消费警示信息50条。

  “维权+网络+媒体”让3·15的力量更快速、广泛地传递给消费者,人人都是消费者,天天都是3·15,凝聚你我力量,携手共创美好淄博。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部