首页 > 地方 > 新闻

呼中区“五严”防疫抓安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 18:34:40 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张祁 高伟 李钊仪)呼中区在疫情防控工作中,时刻将人民群众安全放在首位,通过严守入区通道、严控小区出入、严管人员隔离、严查重点场所、严抓公共安全,筑牢居民安全防护墙。

  严守入区通道。坚持领导体制、指挥方式、措施手段不减不变,依托公安局境外人员回流系统、身份证核查系统及110指挥中心严格落实“包保24小时不间断看管,一测两查一识别”的规定流程操作,体温检测、扫码登记、车辆消毒一项不落。检查后,车辆、人员信息同步报送指挥部,做好运管、疾控、单位、社区、隔离点无缝对接,确保人员落地、交接管理、监管服务各环节不出一丝纰漏。

  严控小区出入。针对呼中区低风险等级实际,在坚持原有小区管控力量不变的前提下,借鉴松北新区经验,充分利用好测温、口罩、健康码“三件宝”,有序放开居民出行。目前,呼中区取消规定时间内通行的次数和时间限制,扫描龙江健康码为绿色后,体温正常即可出行。但仍要求居民出行需严格佩戴口罩,在登记处领取“小区出门卡”返回小区时交回,经过工作人员消毒后重新使用,减少人员间接接触,确保居民出行方便、安全。

  严管人员隔离。呼中区成立防控专班,突出各项工作精准防控,对境外、中高风险区返回或中转人员及特殊行业返岗职工严格执行14天居家隔离或集中隔离硬杠。落实责任包保,做到管控措施不放松,层层签订责任状。开展一对一服务,实时关注被隔离人员情况,保持24小时联络畅通,防止出现突发状况。隔离人员的健康观察、体温监测、消毒灭菌、垃圾清理各环节由专人负责,确保各项环节无缝对接,保障周围居民安全。

  严查重点场所。呼中区严格筛查网上及线下就诊发热病人,发热门诊实行首诊负责制,单独管理、专人导诊、隔离排查、分类就诊,闭合式无缝对接。合理规划正常就诊患者和发热就诊患者医疗救治流程,正常就医区域、发热门诊和隔离病房分通道进出,实行物理隔离,避免正常患者和风险人员接触。同时,继续对养老机构、宗教场所实施全封闭管理,加强流行病防控。对超市、客运站等重点场所落实测温、消毒、通风、保持间距、有序排队、控制流量等防控流程和措施,在客运站安装热成像人体测温仪。要求药店销售退烧药严格执行扫码、填报、窗口售药程序,对于发热患者购药应及时记录并让其到指定医院及时就医。

  严抓公共安全。呼中区市场监督管理局要求餐饮单位复工前必须做到主体责任、人员排查、防控物资、场所管理、设备消毒“五到位”,复工后必须出示健康码、采取订单打包和即买即走的销售模式、严禁店内就餐和人员聚集、落实“龙江健康码” 推行使用、严格执行明码标价,鼓励通过微信、支付宝等移动方式进行支付,扎实落实好各环节防控措施。每日对呼中酒店、大白山宾馆两处定点隔离宾馆的隔离情况进行检查,疾控中心每天2次对宾馆进行消毒,并进行记录。市政部门每天下午3点,按时对隔离住户产生的生活垃圾进行处理,并对垃圾箱及楼道进行消毒,有效切断病毒传播途径。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部