首页 > 地方 > 新闻

直击消费痛点 建立消费信任 改善消费环境

浙江现代市场监管特色日益成熟

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 09:25:49 | 来源:中国食品报

  “衣食住行,维系万家;柴米油盐,关乎大局”。3 年前的一场“放心消费在浙江”创建行动,为增进民生福祉的宏观命题贡献了浙江答案: “放心消费”和“无理由退货承诺”列入浙江省政府十方面民生实事项目。“放心消费” “有效投资” “优质出口”三驾马车并驾齐驱,成为浙江高质量发展的强劲动能和经济“压舱石”。浙江直击消费痛点、难点问题,瞄准新消费领域和新业态,让人民通过放心消费获得幸福感,一整套浙江特色的现代市场监管体系日益成熟。作为长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动的参与者,走在前列的浙江放心消费建设,正为长三角消费升级打造新格局持续赋能添力。

诸暨市市场监管局大唐分局指导放心商店培育单位现场签署放心消费承诺

  登高谋长远

  走在前列的浙江探索

  从对单个店、厂“点”的规范到放心街区、放心商场、放心乡村等“片”的纵深,再到聚力放心消费城市建设“面”的拓展, “放心消费在浙江”与“品字标”建设、质量强省、标准强省建设同频共振。如今, “全省联动,全域推进,全程督导,全民惠享”的建设格局逐渐成形,正因为此,面对突发疫情,浙江消费市场表现平稳有序;浙江,正成为长三角区域版图上,一块极具吸引力、辐射力的高质量消费福地。

  在浙江,放心消费被列入了全省高质量发展指标体系。2018年,浙江省政府首次将“放心消费”和“无理由退货承诺”列入省政府十方面民生实事项目内容,把建立商场质量首问负责任制、实体店承诺 7天无理由退货、打响“放心消费在浙江”品牌等相关内容写入省委、省政府质量提升行动的指导意见和推动批发零售业改造提升行动方案。以此为指挥棒,各地科学细化指标,层层压实责任。浙江特色的放心消费创新探索接连落地,再次印证着其走在全国前列的领跑者风采。

  自“放心消费在浙江”行动实施以来,浙江便大力鼓励和倡导企业无理由退货,至今已有 6.5 万家企业加入无理由退货行列,根据有关工作目标,到 2022年,浙江培育发展各类放心消费单位 20万家以上,创建放心工厂 10万家以上。与此同时,结合“放心消费在浙江”七项推进举措实施方案,循序渐进打造放心街区、放心商场、放心乡村、放心景区、放心高速公路服务区等。再过不久,浙江将全面启动放心消费城市试点创建, “放心消费在浙江”将真正实现从点到片再到面的重要突破。

  “‘点’是基础, ‘片’是关键, ‘面’是目标。三者相辅相成,层层递进,缺一不可,我们将朝着线上线下全方位全领域全主体创建放心消费单位的目标努力,真正打造出一个优良的消费环境。”浙江省市场监管局有关负责人说。

  以民为中心

  与时俱进的浙江创新

  近 3年来,浙江省各级市场监管部门与消保委组织明确各自责任,协同配合,不断优化放心消费环境,逐渐形成“全省联动,全域推进,全程督导,全民惠享”的放心消费建设新格局。

  互联网时代,随着消费升级和消费者诉求多元化,新业态和新消费乱象层出不穷。在浙江,坚决规范不良市场行为,及时回应消费者关切,向社会不定期发布消费警示成为常态。

  为充分发挥社会监督和消费维权机制作用,浙江省还建立了放心消费监督义工队伍 342支,消费维权义工 6251人,建立维权服务站 3777个,市县两级共108家消保委建立了诉调对接机制,基本实现全省覆盖,为确保消费者利益开辟了充裕空间和通道。

  与此同时,全省各级市场监管部门攻坚克难、主动作为,聚力聚焦重点行业、重点领域、重点人群、重点产品,因地制宜开展“放心消费在浙江”行动,地方特色创新实践如雨后春笋层出不穷。

  宁波市海曙区以“培树典型,打造样板”为核心,充分发挥天一商圈、杉井奥特莱斯广场等放心省市消费片区的示范带动作用,引领全区消费环境优化升级;金华浦江重点围绕餐饮服务、化妆品销售、景区等 6 大行业,构建培养基地,打造了一批示范标杆,并开创“互联网+”全域放心消费监管新模式和放心消费乡镇概念,实现全域“高品质”消费, “掌柜不在、自助购物”成放心消费名片;台州椒江已有 22 个行业参与放心消费创建,行业参创率全省领先,出台创建放心消费城市《实施意见》和《实施方案》,并细耕创建标准,推出 22 个行业的创建“双标准”和承诺“双样本”;杭州“迎亚运树形象,放心消费在杭州”活动不断深化,从西湖景区“无忧吃、无忧宿、无忧游、无忧购”为主要内容的“无忧西湖”无不彰显着城市的品质……这些创新实践,不断充实着放心消费建设的浙江经验,成为浙江放心消费建设走在前列的现实写照。

路桥组织学生代表开展放心消费体验活动

  危时显担当

  稳中求胜的浙江答卷

  突如其来的新冠肺炎疫情,成为中国经济社会应急水平的一次大考。特殊时期,维护市场秩序稳定,为群众营造放心、安心的消费环境,是浙江各级市场监管和消保部门肩负的首要责任。

  疫情防控期间,社会上口罩、防护服等医用物资供不应求,因为“买不到” “哄抬物价” “质量参差不齐”等问题,口罩、防护服等成为消费者投诉的热点。

  受供需关系、运输成本影响,农副产品也是消费者投诉的热点之一。有消费者投诉,舟山市定海区菜场存在猪肉涨价较多的情况,市场监管工作人员立即赶赴现场,要求市场和猪肉摊主在疫情防控期间稳定物价,切勿随意涨价,同时要明码标价,提前告知消费者。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为支持各类企业顺利复工复产,浙江省市场监督管理局及时出台 27 条服务举措,全力助推稳企业、稳经济、稳发展。例如:对于自主申报的企业名称,申请人可在网上申请确认,名称有效期自动顺延至疫情解除后 1 个月;鼓励国有企业创办的农贸市场,自当地实行疫情防控后的前 3 个月免收摊位费;对餐饮住宿业的检验检测经营服务项目实行减半收费,时效为 12 个月……告诉企业“服务什么” “找谁服务” “怎么服务”,推动各项举措真正落地,最大限度将政策红利让渡给企业。

  浙江消费市场沉着应对疫情防控,交付了一份合格的成绩单,展示了“放心消费在浙江”行动的阶段性成果,也为疫情过后的消费反弹打下了坚实基础。

(本报记者 陈小明 通讯员 马维力)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部