首页 > 地方 > 新闻

大兴安岭地区消防救援支队全力提升森林火灾扑救能力

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 11:14:04 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(马超 高伟)为严格贯彻落实省、地区安全生产暨春季森林草原防灭火工作会议精神,按照统筹推进疫情防控和社会面火灾防控工作的部署要求,安排安全生产和森林草原防灭火工作任务,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力维护安全稳定大局,大兴安岭地区消防救援支队积极做好森林火灾扑救各项工作。

  召开专题会议,研究部署应急管理部"攻坚·2020"重特大森林火灾灭火演习工作,迅速落实总队相关工作要求。支队积极组织召开森林拉动演练工作部署会,加强消防救援队伍森林火灾扑救能力,提升多部门快速响应、协同配合能力,有效防控重特大森林火灾风险。

  责任落实到位,严格落实"党政同责,一岗双责",坚决把主体、领导、监管、巡防等各项责任扎扎实实、不折不扣地落实到位。严肃值班值守制度,杜绝出现空岗、漏岗现象,避免贻误战机。春防期间严格实行领导带班、干部值班制度,值班人员确保24小时保持通讯畅通,一旦发生火情,迅速启动森林火灾扑救预案,及时做出应急响应。

  积极做好应急拉动各项准备工作。按照总队要求配备配强灭火救援器材装备和保障物资,强化个人装备配备,各基层单位针对扑救森林火灾的需要,配足护目镜、专用防毒面具、手台机动泵、风力灭火机、机动链锯、帐篷、72小时物资等装备,同时加强车辆检查和器材装备维护保养,确保器材装备时刻处于安全可靠、完整好用状态。落实装备和物资模块化储备,立足实战需求,强化遂行保障,确保及时响应和快速集结,做到招之即来,来之能战,科学施救,避免伤亡。

  强化学习教育,提升专业能力,确保行动安全。相对城镇灭火救援,森林火灾扑救更具有专业性和复杂性,支队采取多渠道提升指战员森林火灾扑救能力水平,积极组织基层一线指战员到辖区森林消防救援队伍开展参观见学,深入了解森林救援队伍建设、装备器材配备等情况。开展森林火灾扑救知识专题授课,学习森林、山地火灾扑救知识,掌握扑救技术、战术和安全注意事项,切实使全体指战员牢固树立安全防护意识,熟练掌握森林火灾扑救作战行动的安全要点,提高火灾扑救和指战员的安全防护能力,规范救援作战行动,做好救援安全防范工作。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部