首页 > 地方 > 新闻

大兴安岭阿木尔林业局青年志愿者不负韶华不负春

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 11:29:43 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(王力 高伟)公路岗卡、小区各卡口出现了头戴小红帽,身穿红色志愿服的年轻人,有的帮助小区人员登记信息,有的帮助发放消毒液、口罩,有的帮助入户摸底排查……一张张阳光的面孔、刚毅的眼神,为疫情防控一线注入了新的动力,他们就是大兴安岭阿木尔林业局未返校大学生服务疫情一线的青年志愿者。

 

董鹏是00后,在哈尔滨师范大学念大一,父亲董志军、母亲李秀珍是红旗管护区普通职工。他看到父母自大年初四开始,每天奔忙在疫情一线,既当餐厅厨师,又当卡口“守门员”,连续奋战快50天了没有回局址看望过姥姥。

父母的行为深深地影响着董鹏,依然向阿木尔林业局团委递交了请战书,加入青年志愿者行列,为抗击疫情尽一份自己的力量。

董鹏自3月11日以来,以志愿者的身份跟随红旗管护区工作人员,参与到复产复工管理、发放口罩、分发蔬菜等工作,以实际行动奉献暖心、细心、爱心、责任心,成为疫情防控的一份子。

全局像董鹏这样的青年志愿者有15名,在大兴安岭职业学院念大四的张琪便是其中之一。她和青年志愿者宋宇自3月2日起面对疫情危险不畏惧、不退缩,积极参与到朝阳街及部分建设街小区封闭管理工作中来,帮助统计上报450多户居民的信息,逐户签订《防火公约》,发放防火宣传单,向居民讲解过氧乙酸使用注意事项。

张琪说:“我虽不能去武汉前线贡献力量,也要在自己的家乡,尽己所能,守护家园。”

众人一条心,齐力可断金。在河北地质大学读大四的青年志愿者尹博霖,跟随父亲尹东鑫到林海街卡口,父女同上阵把守通往向阳街小区的大门,严格盘查出入小区的每一个人,守护父老乡亲的生命线。

尹博霖说:“身为当代大学生,国家有难,理应挺身而出,为打赢疫情防控阻击战做点事情。”

青年志愿者的举动,缓解了一线人员紧张局面的同时,也提升了大学生自身交流能力、沟通能力、协调能力、处理问题能力,为日后走入社会积累了宝贵的精神财富。

为给青年志愿者搭建平台,林业局团委干事韩浩及时将志愿者组织起来,成立了“共青团阿木尔林业局青年志愿者协会”,入驻“志愿汇”平台,线上助力志愿者健康成长。

林业局团委书记许明玉说:“林业局团委坚持机制与活动并重,拓展与深化并举的方针,本着全面‘面向社会’的原则,多层次、全方位、深入持久开展志愿服务活动。”

弘扬社会正能量,留取丹心满乾坤。阿木尔林业局青年志愿者不负韶华,青春在疫情一线熠熠生辉、闪光,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神已在蓝莓小镇绽放出绚丽之花。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部