首页 > 地方 > 新闻

垦区赵光派出所吴均:为警徽增光 为党旗添彩

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 12:42:49 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(谢军华 高伟)吴均,男,中共党员,黑龙江省垦区公安局北安分局赵光派出所所长。自参加公安工作以来,始终保持优良的政治本色和警察品格,他用对党和人民的忠诚和对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,书写无悔的人生。

科学指挥,筑起防控钢铁长城

自防控工作开展以来,吴均与其他班子成员马上启动应急预案,按照上级公安机关和赵光农场有限公司党委的要求,结合派出所警力、车辆实际情况,兵分四路开展疫情防控工作。

一路由交警、治安警配合农场在高速路口、场区南侧、场区北侧设置卡口,24小时昼夜值守,严格做好“防输入、防输出”工作。他组织民警协助医务人员对高速路口车辆进行检查,日检车辆400多辆,人员1000多人。

一路由治安警对辖区九小场所关停、人员密集场所进行巡查宣传,严格按照省公安厅关于关停九小场所的通知要求,组织辖区从业人员签定责任状,目前,除了药店、超市等保障居民日常生活的可营业场所外,赵光24家旅店、41家饭店、3家网吧、2家洗浴中心、3家歌厅等其他行业场所全部暂停营业。

一路由交警对场区主要道路进行巡逻。科学的部署将警力最大限度的发挥出来。在火车站协同农场机关部门每昼夜检测登记100余人,劝返多人。同时每天定期不定期对九三路口、火车站、高速路收费站、家乐购超市等疫情防控监测点进行检查和疫情宣传。

一路利用交警车辆的喇叭不间断播放倡议书、疫情知识、交通管制公告等宣传方式全面加强疫情防控宣传工作。吴均同志每天都要在完成指挥部工作任务后,亲自到四路干警工作地点进行慰问和协调解决问题,让干警穿的暖、吃的饱。为了摸清数据和对重点人员心中有数,吴均同志积极带领民警与农场社区、管理区、防疫部门形成排查“闭合圈”,通过入户、微信、电话等方式对居民区开展100%全覆盖“地毯式”走访、宣传和排查,真正做到底数清、情况明、控得住。

多措并举,凝聚防控多警力量

赵光派出所辖区3.2万人,场区仅居民委就有4个,各类小区9个,而警力仅有35人!为了最大限度发挥警力,吴均同时提出了“警种合作、岗位流转、休备兼顾”的工作方法。警种合作即治安、交警、刑警等各警种合作使用,既有交警检查车辆,又有治安警维持秩序,还有刑警提供保障;岗位流转即各警种之间可随时更换,治安可以管制交通,交警可维持秩序,确保防控工作到位;休备兼顾即休息即备勤,执勤结束有家室的回家、无家室的在单位休息,一旦出现突发勤务立即上岗。

吴均按照这个原则,将赵光派出所35名警力力量发挥到极致,卡口有干警在执勤,场区有干警在24小时巡逻、宣传,社区有干警配合摸排、推送信息,而吴均更是每天都要到一线和干警们一起执勤,帮助解决困难。

身先士卒,塑造防控先锋模范

赵光派出所既是广大职工群众的保护者,又承担着上级公安机关和赵光农场有限公司党委的殷切希望。

作为赵光农场有限公司防疫指挥部成员,吴均同志主动请缨、为领导出谋划策,执行命令他雷厉风行,在急难险重中他敢于担当作为,在疫情防控工作中他身先士卒、冲锋在前,他无私奉献、敢打敢拼的精神,在得到各级领导高度认可赞扬的同时也深深地感染着每一个参战干警。

作为赵光农场有限公司防控指挥部成员和派出所的领头人,哪里有危险哪里上,他每天都要到干警中间,检查、督导、协调,随着防控工作的不断深入,工作量不断加大,居民走访、推送信息、人员管控等等面临的困难陡然加大,他一方面组织警力全面开展工作,加强与地方公安机关合作,确保无缝连接,另一方面坚强发力,对拒不配合、隐瞒信息等人员亲自告知并进行训诫,先后告知 12人,告诫18 人,向上级公安推送信息78条,对两起扰乱医院秩序、辱骂医务人员案件依法进行打击,切实保障防控人员安全和防控工作秩序。

“吴均呀除了工作,啥都忘性大!”面对爱人的“埋怨”他只能低头微笑。在疫情面前,他忘记了自己心脏做过的大手术和医生严告他要多休息的警告;在疫情面前,他忘记了陪伴近在咫尺的家人共度春节的承诺。防控工作中,他饿了就吃一口面包,渴了就喝口纯净水,困了就合衣在办公室眯一会儿,无论有多疲惫,一旦有新情况,他马上就会全身心地投入到防控工作中。

在吴均心里始终牢记“我是一名共产党员我在岗,我是一名人民警察我先上”。他是这样想的,更是这样做的。疫情防控期间,他就是这样用行动带领着全体干警在寒风中挺立,就是这样用榜样引领着全体干警在战“疫”中前行,就是这样用智慧率领全体干警在胜利前奔跑,用自己的身体力行为警徽增光,用自己无私的奉献为党旗添彩,因为他始终牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的铿锵誓言,他和他的战友们用血肉之躯为辖区职工群众筑起防疫抗毒的钢铁长城。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部