首页 > 地方 > 新闻

塔河县检察院:疫情防控当好守护人民健康的“守门人”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 14:40:39 | 来源: 塔河县人民检察院

中国食品报融媒体】(高伟 李钊仪)当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,在做好疫情防控工作的同时,统筹恢复经济社会秩序,也同样至关重要。伴随着企业复工复产高峰,返工返乡人员逐渐增加,作为大兴安岭地区重要交通枢纽的塔河县火车站,成为疫情防控的重要关口。如何守牢这扇“大门”,外防输入、内防扩散,任重而道远。

为积极应对返程复工高峰期的严峻“考验”,塔河县人民检察院进一步强化火车站疫情防控值守,派驻多名干警参与车站一线检查执勤,努力当好疫情防控的“守门人”。

战“疫”,仍在继续。塔河县检察院党组严格落实县委、县政府关于疫情防控工作的重要部署,院疫情防控领导小组向干警发布征召集命令,组织精干力量,前往塔河县火车站承担疫情一线防疫任务。

军令如山!检察院检察官及青年干警积极响应号召,不惧风险、冲锋在前,用一颗颗赤诚之心,坚决守护小城的祥和安康!

坚定,毋庸置疑。当前,正是返城复工的高峰期,乘客来自四面八方,人员交错汇集,前往火车站执勤,无异于将自身置于疫情防控一线的最前沿,其中风险可想而知。

高峰,第二检察部民行科科长,年近五旬的他,是有着22年党龄的老党员。接到院里发出的征集令后,他立刻将自己要参与执勤的想法告诉了爱人。

“上次你参与疫情防控道路交通管制工作,每天坚守12个小时,从早干到晚,连续干了一个多月,手和脚冻得红肿生痛,右脚血栓更加严重了,这次你还要去吗?”接连参与高强度、高风险的执勤工作,高峰的妻子满是忧虑。

“就因为我上次参与了,所以我有经验,我知道该如何把这项工作干好,别忘了,我也是一名老党员”迎着妻子担忧的目光,高峰不敢抬头去看,只是语气坚定的表明了自己的想法。

谭磊,第三检察部的刑执干警,工作认真,责任心强,他说,要把这种工作态度带到防疫一线。

周洁、于卉,分别为办公室、政治部的检察干警,她们耐心细致、爱岗如家,在单位一直默默为干警做好各项后勤信息保障工作,这次她们要“从幕后走向台前”,为疫情防控贡献自己的力量。

尼亮、徐文强,“义心”未检工作室的干警,走进校园普及法律知识时,他们是孩子们眼中“维护正义的大哥哥”,参与防疫一线时。他们化身为“抗击疫情的英勇战士。

参与一线执勤的高峰、谭磊、尼亮、徐文强、周洁、于卉等人,情况各不相同。他们在单位的身份,有共产党员,有员额检察官,有青年干警,也有公益性岗位人员;他们在家中的身份,是榜样父亲,是新手妈妈,是孝顺儿子,也是乖巧女儿。他们的目标是一致的,到防疫一线去,用自己的无私付出,换来这座小城的平安健康。

决心,守住防线。值岗前,按照塔河县疫情防控指挥部的要求,县政协副主席程内兵对该院执勤干警进行了集中学习和培训,通过培训,使他们熟悉防护措施和要求,掌握具体操作流程和工作重点。此外,为了更好的开展防疫工作,程内兵主席向其他兄弟单位借来了防火睡袋,保障执勤干警能够得到换班休息,避免高强度作业带来的过度劳累。

值勤中,县委常委、统战部部长高波、县政协副主席程内兵带领高峰、谭磊、尼亮、徐文强等新老干警负责火车站进出站人员的防疫排查、登记工作、维持秩序等工作,全力开展疫情防控。周洁、于卉两名女生后被分配到社区参加防疫工作,穿戴好防护服、护目镜、口罩等装备的她们,正如诗中所言,“不知木兰是女郎”。

“ 您好,请出示您的有效证件和车票、打开您的健康码,有我来为您登记。”

“请您配合我测量体温,谢谢。”

当火车缓缓驶进塔河县火车站,高峰、谭磊等人立刻忙碌了起来。他们笑迎上前,不厌其烦地引导下车乘客有序来到车站疫情防控登记排查点进行检查,核证件、登信息、测体温……逐一进行检测,不漏一人。自他们参与火车站防疫工作至今已近十天了,期间温暖的话语和行动更是不知重复了多少遍。

寒风摧树木,严寒结庭兰。在这座北方小城,夜间的气温格外寒冷,凌晨四点钟最为熬人,但他们依然咬紧牙关,克服重重困难,做好接站准备,开展一系列防疫工作。厚重的防护下,看不清他们的面容,但是,他们无畏的身影给萧瑟的夜晚抹上了一层最温暖的底色。

灾难无情人有情,检察为民显担当。自疫情防控工作开展以来,塔河县检察院全体干警用实际行动展现了一幅幅动人的战“疫”画卷,执勤在道路卡口,冲锋在防疫一线,驻守在绣峰林场,用实实在在的行动护卫塔河人民的生命安全,为县域经济发展和复工复产积蓄坚强检察力量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 助力个体工商户复工复产有妙招!

    今天,记者在市市场监管局获悉,3 月 12 日,为积极支持帮扶个体工商户应对疫情冲击、全面复工复产,该局集中讨论、逐条研究、制定指南,编写口诀,指导个体工商户全面复工复产

  • 塔河县检察院:疫情防控当好守护人民健康的“守门人”

    当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,在做好疫情防控工作的同时,统筹恢复经济社会秩序,也同样至关重要。伴随着企业复工复产高峰,返工返乡人员逐渐增加,作为大兴安岭地区重要交通枢纽的塔河县火车站,成为疫情防控的重要关口。如何守牢这扇“大门”,外防输入、内防扩散,任重而道远

  • 虎林市领导抖音直播间代言 三小时销售5000单蜂蜜

    为带领当地农产品快速走出疫情期间滞销困境,虎林市委副书记变身“主播”,为当地农特产品直播带货,向直播间粉丝宣传、推介虎林市神顶峰黑蜂雪蜜。在抖音平台“齐心战疫 八方助农”的直播活动中,作为当天活动中唯一来自黑龙江的书记主播,三小时内成功销售5000单蜂蜜

返回顶部