首页 > 地方 > 新闻

五大连池农场有限公司备春耕生产工作纪实

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 15:54:20 | 来源:五大连池农场

  【中国食品报融媒体】(陆文祥 韩晶 范方鹤 李明东)时下,走进五大连池农场有限公司,你会看到这个农场在扎实做好疫情防控的同时,各项备春耕生产工作正有序推进。

  去冬今春,五大连池农场有限公司牢固树立“错过农时就是灾”的思想,多措并举、多点发力,抢前抓早,立足思想备耕、物资备耕、科技备耕,科学调整种植计划,全面保障生产投入,全力做好备春耕生产,努力为今年实现农业增产、农户增收和深入实施“农业强场”战略打下坚实基础。

  立足思想备耕,科学调整种植计划。

  近年来,五大连池农场限公司在加快实施农业供给侧结构性改革进程中,以市场需求为导向,围绕“两区三园”建设,坚持粮经饲统筹,优化品种结构、品质结构、品牌结构,稳玉米、扩大豆、发展特色经作和果蔬作物,使种植户获得较好的经济效益。2020年计划总播种面积15.17万亩,其中玉米6万亩,占总播种面积的39.6%;大豆7.5万亩,占49.4%;其他经济作物1.67万亩,占11%,力争实现总产5.884万吨。

  立足科技备耕,创新培训方式方法。

  针对疫情防控,五大连池农场限公司立足早字,做到早谋划、早部署、早启动,打出“技术、农机、服务”三套科技组合拳,为农业增产、农户增收打下坚实的基础。

  针对疫情防控备春耕人员不能聚集的实际情况,农场主打“科技牌”,采取网上备耕、分散备耕等方式,不断创新举措,抓细抓实农资购销、技术培训等环节,有序抓好备春耕生产。充分利用广播、电视及抖音、快手等各种自媒体手段,及时开展在线培训、在线指导、在线答疑、在线宣传。同时,创新农业服务方法,采取电话联系、视频联线、微信发布等方式加强对农户的指导,帮助农户解决相关问题。面对土地发包、物资下摆、种子精选包衣、机具检修等各项农事活动,不可避免会出现小范围人员聚集、面对面沟通交流等情况。为做好疫情防控,并有序推进各项农事活动,农场分别采取指派专车接送、分时出工、分散作业,配发口罩、手套等防护措施,对出工人员全面做好疫情防护工作。针对春耕备耕农户渴望了解市场信息、调整种植结构、提高经济效益的迫切需求,农场制定出本公司技术指导手册,下发到种植户手中,免费给农户发放各种科技资料,让更多的农民实实在在地享受到科技备耕、科学种田带来的实惠。截止目前,开展在线培训12次、1300多农户受益,发放《科技指导手册》600册、各种科技资料1100份。

  立足物资备耕,全面保障生产投入。

  按照今年生产计划,围绕全田机械化种植继续加大农机更新力度,结合“33558”模式,根据农场实际情况及可作业地块的面积,逐步完善农机补配套工作,充实各个作业阶段的机械力量。

  2020年计划投资约916.5万元更新改装农机具。其中375马力以上拖拉机1台,300马力以上进口收获机1台,200马力以上拖拉机4台,进口高地隙风幕式自走喷药机1台,18行进口播种机1台,其它配套农机具4台(套)。改装双轴夹肥起垄机8台,改装玉米底刀收获割台10台。

  物资供应,全场2020年所需化肥2100多吨已全部到场。为确保春耕化肥及早送到生产一线,混拌工作已于2月29日全面启动,并陆续下摆至各管理区、居民组。作业人员采取佩戴口罩、手套,分开就餐、每日检测两次体温、工作地点早中晚消毒3次,确保疫情防控和备耕两手抓、两不误、两推进。农场所种子720吨全部准备到位,种衣剂预计3月10日前送达,计划3月底开始大豆拌种工作。提前做好玉米种子入库准备和种子芽率、芽势试验,确保种子均达到国家规定种子标准,及时包衣和药剂拌种并下摆至各管理区、居民组。

  与此同时,农场气象部门全力做好天气监测和预测预报工作,及时做出天气形势监测、分析,提供天气预报和雨雪情信息。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 五大连池农场有限公司备春耕生产工作纪实

    时下,走进五大连池农场有限公司,你会看到这个农场在扎实做好疫情防控的同时,各项备春耕生产工作正有序推进。

  • 杭州临安落地健康码助力餐企复业

    日前,杭州地区推出“餐饮企业健康码”,依托互联网数据综合分析,向消费者展示,实现餐饮企业“健康信息”公开透明。杭州市临安区市场监管局依托智慧餐饮系统,发挥数字化监管优势,率先实现该举措在全区4007家餐饮单位的全覆盖,助力防疫与保障食安两不误。

  • 三管齐下,让企业“活”起来

    近日,沂水县市场监管局充分借鉴各地支持企业复工复产的相关意见措施,立足本职、主动作为,通过快速审批、网格监管、驻场服务等措施,让企业迅速“活”起来。

返回顶部