首页 > 地方 > 新闻

浙江舟山消费维权10起案例5例涉食品

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 19:34:17 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)净水器采用虚假信息销售、非法销售禁止生产经营牛肉产品、食品店商品标识混淆、以虚假的有奖销售珠宝玉石……日前,浙江省舟山市公布了10起2019年度消费侵权典型案例,公开曝光不良商家侵害消费者权益的违法违规行为,以负面案例让商家引以为戒,同时提醒消费者提高维权意识。

  此次通报的十起案例涵盖了不同消费领域,各具代表性。其中有5例与食品相关。

  中山市某网络科技有限公司在舟山以会销形式促销B320净水器,采用虚假身份、虚假信息、误导性试验等损害自来水商品信誉,以此来宣传喝净化水远离各种疾病,达到促销净水器的目的。2019年4月4日,舟山市市场监督管理局定海分局经立案查明,对当事人处罚款10万元。

  与此案同样属于虚假宣传范畴的,还有虚假宣传销售食用菌产品案。为达到销售目的,当事人李某珍以口头宣传和折页、海报等书面宣传相结合的方式,夸大所售食用菌产品的功效。不仅如此,自2016年5月12日以来,当事人一直未办理新的执照以及相关许可证。2019年1月14日,被舟山市嵊泗县市场监督管理局查获,对当事人无照经营行为罚款人民币1万元,对当事人虚假宣传行为罚款人民币20万元。

  非法销售一直是近年来的热议话题,当事人管某亮在从事肉类零售期间,向他人购入属于国家有关部门公告发布的、禁止从动物疫病流行国家地区输入的动物及其产品名录中明确禁止输入的、产自印度的42箱牛肉产品(BLACK GOLD),之后放置冷库中待售。2019年1月24日,被舟山市市场监管局普陀分局查获并作出处罚,没收42箱牛肉,罚款56.7万元。

  侵害消费者权益的事在食品领域也时有发生,金塘某食品商行和金塘姚某清食品店在售的椰汁包装与椰树集团生产的椰树牌椰汁基本无差别,造成消费者混淆。当事人张某所经营的海鲜大排档商品的复称重量值明显少于当事人记录的结算重量值。舟山市场监管部门分别对这三位涉案当事人处以警告及罚款。

食品店在售的椰汁擅自使用知名相似商品包装

  此外,公布的10起案例中,另有1起是虚假有奖销售、1起是非法获取消费者个人信息、1起是医疗器械销售虚假宣传、1起是无证经销质量不合格被褥、1起是无证从事医疗美容服务。

  据了解,2019年,列入舟山市消保委统计的9个成员单位共计受理消费者投诉2749件,比上年下降58件,降幅2.07%。其中,商品类投诉1383件,上升149件,升幅12.07%;服务类投诉1366件,下降207件,降幅13.16%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 严惩假冒伪劣!省市场监管局公布第十二批疫情防控防护用品违法典型案例

    3月17日,记者从省市场监管局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,山东省市场监管局认真落实省委、省政府和市场监管总局的部署要求,联合省委网信办、省公安厅等九部门组织开展联合打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,重拳出击,从严从快查办制售假冒伪劣等防疫用品违法案件,遏制了违法行为,维护了市场秩序。

  • 黑龙江省举行应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况第三十四场新闻发布会

    3月17日下午,黑龙江省政府新闻办举行第三十四场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”系列新闻发布会。围绕“做好清明节祭扫期间的疫情防控工作”,省民政厅、省委宣传部、省公安厅、省疾病预防控制中心,介绍有关情况并回答媒体和公众关心的问题。

  • 浙江舟山消费维权10起案例5例涉食品

    净水器采用虚假信息销售、非法销售禁止生产经营牛肉产品、食品店商品标识混淆、以虚假的有奖销售珠宝玉石……日前,浙江省舟山市公布了10起2019年度消费侵权典型案例,公开曝光不良商家侵害消费者权益的违法违规行为,以负面案例让商家引以为戒,同时提醒消费者提高维权意识。

返回顶部