首页 > 地方 > 新闻

临沂发布食品经营业户主体责任落实告知书

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 09:28:54 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(石明兴 刘英/文 代磊/摄)近日,山东省临沂市市场监管局发布《食品经营业户主体责任落实告知书》,要求食品经营业户切实落实主体责任,做到证件齐全、索证索票齐全等规定。

  根据《告知书》,食品经营业户要做到证件齐全、索证索票齐全。有营业执照和食品经营许可证,每名食品营业人员都要有健康证(规定有效期内),并在醒目位置悬挂。销售区与生活区分离,卫生整洁。进货时,要求供货方提供进货单据和食品检验报告(第一次从该供货方进货时,索要供货方营业执照和食品经营、生产许可证复印件),并在接受市场监管部门检查时出示。推广使用市场监管部门免费提供的微信小程序“索证索票 lite”,方便记录查询,进行食品追溯。

  同时,如有红牛、乐虎、劲酒、东鹏特饮等带有“蓝帽子”的保健食品要在标明“保健食品销售专区”的地方经营,并张贴“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语。营业执照、食品经营许可证必须有“保健食品”的经营范围。销售需要在低温存储的熟肉制品(火腿、肠类)、牛奶、酸奶等商品,要配冷藏柜经营,否则不准销售。没有“预包装”的食品(散装的饼干、酱菜、糕点等)要有标示牌(标注产品名称、价格、生产日期、保质期、生产厂家等信息),存放在有防蝇防尘设施(如纱网、玻璃罩等)的地方经营,并应有禁止触摸标志。业户要经常检查是否有变质、过期、 “三无”食品,及时召回、退回或销毁,并记录存档。销售猪肉,要提供该批肉的进货单据、检验和检疫等证明;禽类和牛羊肉要提交检疫证明。学校周边不卖“高油、高盐、高糖、多添加剂”等影响青少年健康的食物。

  另外,广大经营业户要对照《告知书》自查整改。如有违反《告知书》要求,市场监管部门将依法严肃处理。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大西江农场有限公司 落实两级农业工作会议精神

    为深入贯彻落实集团总公司(农垦总局)农业工作会议和分公司(管理局)农业(安全、森林防火)工作会议精神,大西江农场有限公司在疫情防控不放松的前提下,积极抓备耕工作不懈怠,全面落实“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于外、藏粮于管”战略,努力提升农业现代化水平。

  • 莱西小型采摘园战“疫”线上生机勃发

    新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人创新销售渠道,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。面对疫情,他们及时调整销售思路,采取互联网或者社区水果蔬菜店销售的模式,订单配送、定制配送,在减轻疫情对农业影响的同时,又保障了市场的有效供应。

  • 流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

    推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。

返回顶部