首页 > 地方 > 新闻

依兰县:千里送行助耄耋老人平安返乡

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 09:06:36 | 来源:依兰县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(郝政焱 高伟)“感谢你们,感谢依兰人民,这段时间给你们添麻烦了,我到家了,你们回去也要注意安全。”82岁的董桂珍老人眼含热泪地对依兰县护送小组的成员们说。

  2月27日,来自山东省德州市的董桂珍乘坐动车来到依兰县,被隔离15天后,3月13日在依兰县护送小组的陪同下踏上返乡旅途。经过十多个小时的长途跋涉,14日下午2点40分,护送小组顺利抵达山东省德州市,董桂珍老人见到了前来接她的家人,老人热泪盈眶,对护送小组感激不已,并对依兰县给予她的帮助念念不忘。

  据了解,董桂珍老人孤身一人来到依兰县,是为了寻找多年前的老邻居,鉴于当时是疫情防控期,依兰县采取了超常规措施,全力做好防输入管控。因此,出于对全县疫情防控工作和老人安全考虑,刚下火车,董桂珍老人就被工作人员送到了隔离点进行医学隔离和生活照顾。在依兰隔离的15天,董桂珍老人受到依兰县无微不至的照顾,她听力有障碍,腿部做过手术,行动不便,工作人员每天会做些适合老人吃的饭菜,也会时常与老人的子女沟通。在隔离管控期间,又特意雇了一个护工,照顾老人的生活起居。

  即使到了火车站候车,护送小组成员也没有忘记上车饺子下车面的生活习俗,为老人购买了饺子,预祝旅途平安。这次回德州市,老人还带了很多东西,一路上护送小组帮她拎东西,搀扶走路,照顾她的安全。在列车上,护送小组成员与她聊天,排解旅途的烦闷。

  王仁慧是三人护送小组成员之一,她是依兰镇东城社区副主任,担负着防疫重要的社区工作,接到护送任务后,她欣然勇敢接受了这项逆行使命。她对记者说:“送董桂珍大娘回山东,大娘这么大岁数很不容易,不管我们在路上能遇到什么样的困难,都一定把大娘安全地送回去。”

  记者了解到,依兰县按照“外控源头防输入,内断传播防蔓延”的要求,严格落实好各项防控措施,设立了三个集中隔离管控点,确保不发生交叉感染,实现早发现、早管控、早治疗。在集中隔离观察期间,医护人员保持与观察对象交流谈心,及时反馈沟通他们的身心情况,讲解新冠肺炎有关知识和当前防疫措施,对他们进行心理疏导,缓解恐慌情绪,放下思想包袱。此外,安排专人为观察对象准备饮食,及时提供送换洗衣物、亲情传达等后勤保障服务。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部