首页 > 地方 > 新闻

流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 09:57:19 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 王膑)推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。由于后堤新村远离街道驻地,村庄周边企业较少,村民多以务农为生,经济收入不高。村庄建制优化完成后,新村党委立足紧邻南水线的交通优势,确定了“产业共建、资源共享,流转土地、抱团发展”的发展模式,通过扩大土地流转规模,助力农业园区提档升级,推进“农旅融合”,实现乡村振兴。

青岛馨浩果蔬有限公司于2013年落户西韩家屯村,村党支部流转村民土地400亩,建起了以蜜桃种植为主的馨浩果园,近年来,通过举办桃花节、蜜桃采摘节等节庆活动,发展“果园+旅游”产业,不仅实现了园区的迅速壮大,也为村民在家门口开拓了致富新渠道,每年增加村民收入80余万元。

后堤新村党委书记陈庆军(中)了解树苗长势

2019年,馨浩果园计划进一步扩大种植规模。后堤新村党委得知这一消息后,主动与园区负责人对接,了解用地规模需求。在麦收结束后,新村党委牵头协调,上屯、前堤等村党支部迅速行动,用了不到两个月的时间,完成了800亩土地的流转。目前,在新流转的土地上,7万余株树苗已种植完成,由中国农科院郑州果树所培育的蜜桃新品种种植后第二年即可见效益。

园区负责人王强:“幸好有新村党委的帮助协调,让我们在不到两个月的时间里完成了800亩土地的流转,如果是我们分头找各村做工作,可能一两年都流转不完。”

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

    推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。

  • 八五一〇“六项举措”推动新时代工会工作

    今年,八五一〇农场工会将从服务职工群众要有新成效、劳动技能竞赛要有新提升、职工活动要有新突破、“网聚职工正能量”要有新作为、“温暖帮扶”建设要有新举措、工会自身建设要有新气象等六个方面创新工会工作,在推动全场经济高质量发展中彰显新作为。

  • 胶州里岔海尔希望小学进行疫情防控应急演练 筑牢师生生命安全防线

    为加强校园新冠肺炎疫情防控工作,切实保障学校师生的身体健康和生命安全,同时检验开学预案的可操作性,提高学校在新冠肺炎疫情特殊时期的疫情防控与应急能力,胶州里岔海尔希望小学组织了部分干部教师进行开学前疫情防控应急演练

返回顶部