首页 > 地方 > 新闻

莱西小型采摘园战“疫”线上生机勃发

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 09:59:53 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 高欢欢)新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人创新销售渠道,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。面对疫情,他们及时调整销售思路,采取互联网或者社区水果蔬菜店销售的模式,订单配送、定制配送,在减轻疫情对农业影响的同时,又保障了市场的有效供应。

望城街道东冯北村心乐家庭农场主孙一丹这个春节忙的热火朝天,她每天一早就来到自己的草莓棚里忙活,除了要采摘成熟草莓以外,她还时刻关注微信订单,挑最好最新鲜的草莓装箱整理好,开着自己的小货车给市区的顾客送草莓。莱西市区的,他们直接送货到小区门口;青岛市的,他们统一交给快递公司发走。

每年春节都是草莓采摘销售的旺季。从腊月底到元宵节,每个卖草莓的大棚前都排着队,批发、零售,进棚自采,价格高、品相好,还不愁卖。孙一丹种了六年草莓了,往年她家的草莓大部分都靠采摘游,一部分通过网络销售。像往年一样,刚进腊月,孙一丹就做好了万全的准备,每年收入都还不错,今年长势也不赖,个顶个又红又大,就等草莓棚开始采摘。

可是,突如其来的新冠肺炎疫情让孙一丹有点猝不及防。正是草莓成熟的高峰期,农场里每天几百斤的草莓长熟,却无人来采摘。顾客进不来,成熟的草莓卖出不去,孙一丹乱了阵脚,直到一个老顾客通过微信问她能不能送货上门,她才灵机一动:自己加过许多顾客的微信,何不通过线上向他们推荐呢?和家里人商量后,决定通过微信销售草莓,莱西市区提供送货上门“无接触配送服务”。于是,孙一丹拍下几张草莓的照片,配上自己的微信二维码和价格信息,试着发了一条朋友圈。几分钟后,手机便响了起来,老客户们纷纷表示要订购草莓,第一天就接了二十多单。慢慢熟悉了流程的孙一丹提前一天在群里发布信息,当天晚上把订单汇总,第二天统一配送,大大降低了运输成本。

孙一丹的六个草莓大棚主要培育的是妙香7号,这个品种产量高,相对抗病性也比较强。“我们农场始终坚持无公害种植,产品质量可追溯,所以价格并没有随着疫情影响而降低,一直保持25元/斤。” 孙一丹介绍,因为这个品种市面上较少,口感佳易保存,有了一大批的回头客。而让他们惊喜的是,相比于采摘游,通过快速转型,农场迎来了新的“生机”,网络销售反而利润更可观。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 莱西小型采摘园战“疫”线上生机勃发

    新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人创新销售渠道,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。面对疫情,他们及时调整销售思路,采取互联网或者社区水果蔬菜店销售的模式,订单配送、定制配送,在减轻疫情对农业影响的同时,又保障了市场的有效供应。

  • 流转土地、抱团发展,莱西市望城街道合村合出新气象

    推进“两个规模化”是积极深化拓展新时代“莱西经验”的重要内容。从2019年4月开始,望城街道党工委迅速推进村庄建制优化工作,仅用一周时间,街道原有的39个行政村合并为7个新村,望城街道西南片区的后堤、前堤、西韩家屯等9个村合并为后堤新村。

  • 八五一〇“六项举措”推动新时代工会工作

    今年,八五一〇农场工会将从服务职工群众要有新成效、劳动技能竞赛要有新提升、职工活动要有新突破、“网聚职工正能量”要有新作为、“温暖帮扶”建设要有新举措、工会自身建设要有新气象等六个方面创新工会工作,在推动全场经济高质量发展中彰显新作为。

返回顶部