首页 > 地方 > 新闻

温州街头现“外卖柜” 凭码取餐且自带保温消毒功能

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 11:06:04 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】 (蒋艳慧)3月15日,浙江省地方标准《网络订餐配送操作规范》,在“3.15国际消费者权益日”纪念活动上发布并将于今年4月1日起正式实施,“无接触配送”“外卖封签”也被写进标准。

与此同时,为满足疫情防控与市民健康用餐需要,浙江省温州市市场监管局联合温州“饿了么”平台、“饭来啦”等企业在全市范围逐步建设了一批外卖“安心自提点”,助力“无接触配送”,目前首批300个自提点已在该市陆续投用。

“你好,你的外卖放在小区门口的自提柜上了,请早点取走!”3月14日中午,家住银苑大厦的刘先生接到了“饿了么”外卖小哥的电话,便到大厦门口的外卖“安心自提点”柜子上拿走了自己的外卖,全程“无接触”。

据了解,温州市市场监管局择选全市外卖需求量相对集中的写字楼、创意园、社区等场所,优先分批设置“安心自提点”,解决外卖配送“最后100米”,随后除温州城区范围,瑞安、永嘉、平阳、苍南等地这几天也陆续建设完成。

“我们从去年就开始策划外卖自提点这项工作,目的是做好网络外卖的‘最后一公里’的配送安全,今年疫情期间姚高远市长批示推进此项工作,工作推进速度明显加快。”温州市场监管局餐饮处副处长冯亮介绍。

在温州海港大厦一楼,这里的“安心自提点”十分具有科技感,这台智能取餐柜不仅能保温,还具有消毒功能。外卖小哥到达配送点后会把外卖放进其中的柜子,并给用户发送特定的取餐码,用户凭借取餐码下楼取餐,操作和快递柜类似。

外卖柜是多年前就出现过的理念,疫情期间食品安全得到消费者前所未有的重视,经过前期市场的沉淀,“饭来啦”顺势而上。该外卖智能取餐柜的投放者,“饭来啦”创始人李立中介绍,公司预计将在温州放置40个左右智能取餐柜。“为保障食品安全,外卖智能取餐柜不仅提供了55度到65度的恒温保存功能,每天晚上12点还能自行进行内部紫外线消毒。”

冯亮表示,对于有需要且具备条件的区域,可以适当扩大覆盖面,以更好满足市民群众生活需求。后续将结合实际推动各大外卖平台及相关企业继续推进“安心自提点”和智能取餐柜的建立和市场化运营。自提点确定后所在单位应保证自提点的开放性、不排他性。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 温州街头现“外卖柜” 凭码取餐且自带保温消毒功能

    3月15日,浙江省地方标准《网络订餐配送操作规范》,在“3.15国际消费者权益日”纪念活动上发布并将于今年4月1日起正式实施,“无接触配送”“外卖封签”也被写进标准

  • 山东发布实施国内首个餐饮分餐制省级地方标准

    日前,从山东省市场监管局获悉,结合当前企业疫情防控和复工复产需求,山东省紧急下达2020年第一批地方标准计划,并启动山东省地方标准制定快速程序。第一批计划中《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准于3月16日正式发布并实施

  • 大同餐饮店恢复堂食 “吃货”们实名开撮

    随着复工复产的有序推进,山西省大同市各大餐饮店陆续开门迎客。记者3月16日走访餐饮市场发现,在家宅了好些日子的“吃货”们已按耐不住,迫不及待地找馆子撮上一顿。餐饮店在推行线上接单线下配送无接触式订餐送餐服务的同时,纷纷恢复堂食

返回顶部