首页 > 地方 > 新闻

江苏推进4个国家级和22个省级农村改革试验区

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 11:14:22 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 陈世友 王森峰)围绕“米袋子”“菜篮子”抓好农业生产,保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给。切实稳定粮食生产,强化粮食安全责任制考核,确保农业丰产丰收。江苏省要求落实好生猪等重要农产品稳产保供任务,各地要对照分解下达的生猪存栏出栏目标任务,用足用好最近出台的生猪生产“新九条”等扶持政策,确保全面完成既定目标任务。巩固提升农业综合产能,新建高标准农田360万亩和高效节水灌溉41万亩,重点培育25个省现代农业产业技术体系。推进4个国家级和22个省级农村改革试验区有序实施改革试验任务。

  记者在3月9日全省农业农村局长会议中了解到,为深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和全省农村工作会议精神,会议总结了2019年全省农业农村工作,研究部署了2020年重点任务。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长杨时云出席会议并讲话,省农业农村厅沈毅副厅长主持会议。

  会议总结回顾了2019年江苏省农业农村工作取得的成效。2019年,该省各级农业农村部门认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,着力抓重点、补短板、强弱项,攻坚克难,奋发作为,全省农业农村高质量发展迈出了坚实步伐,取得了丰硕成果。农民人均可支配收入22675元,增幅连续10年高于城镇居民,城乡居民收入比缩小到2.25:1。农村人居环境整治完成三年行动70%进度任务,产业富民工作取得新成效,支持12个重点帮扶县实施89个产业富民项目。粮食总产741亿斤,8个千亿级优势特色产业初具规模,44个乡村特色产品和11个能工巧匠入选全国目录。新建省级农业电商示范基地100个,农产品网上交易额626亿元。6个国家级、14个省级集体产权改革试点县基本完成试点任务,超70%村(居)基本完成集体资产股份合作制改革。

  会议指出,今年是高水平全面建成小康社会的目标实现之年,江苏省农业农村工作将以推进城乡融合发展和农业供给侧结构性改革为主线,持续抓好农业稳产保供和农民增收,围绕农业农村现代化建设展开创新性、引领性探索,推动乡村振兴战略全面实施,推动农业农村高质量发展,推动江苏农业农村现代化走在前列,重点做好“三个确保、四个提升”。

  确保高质量完成稳产保供任务。确保高水平全面小康“三农”重点工作顺利完成。按照“把三农短板补得更实”的要求,对照高水平全面小康定性定量指标,逐项排出针对性措施,倒排时间节点,把高水平全面小康的决胜收官工作抓紧抓实抓细。全面完成农村人居环境整治三年行动任务,扎实做好脱贫攻坚产业富民工作,科学抓好苏北农房改善产业配套。

  确保高标准完成农村改革试点任务。农村改革是加快补上“三农”发展短板、推动乡村振兴的重要动力,要发挥好改革创新的引擎作用,最大限度释放改革综合效应。今年10月底全省要基本完成集体产权制度改革整省试点任务。持续加强农村土地改革管理,开展全国“第二轮土地承包到期后再延长三十年”试点。积极推动农村金融改革,引导金融资本、社会资本投入农业农村。推进4个国家级和22个省级农村改革试验区有序实施改革试验任务。

  着力提升乡村产业融合发展水平。按照“产业结构优、质量效益高、经营主体强、技术装备精、路径模式新”的发展思路,强化优势特色产业培育,强化产业融合发展,强化质量品牌建设,强化生态循环农业建设,加快构建具有江苏特点的乡村产业体系。

  着力提升农民增收致富和创业就业能力。多渠道挖掘农民增收潜力,推动新时代农民素质能力全面提升,确保农民收入增长与经济发展同步。积极引导农民创业就业,积极提升新农民能力素质,积极推动工商资本进入乡村。

  着力提升乡村治理能力。采取有力举措,完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。加快构建现代化乡村治理体系,加快推进村级集体经济发展,加快提升乡风文明水平。

  着力提升农业本质安全水平。压紧压实农业安全生产责任,扎实开展安全生产专项整治,夯实安全生产基础。

  会议以视频会议形式召开。东海县、句容市、沛县、常州武进区、泰兴市分别围绕生猪等重要农产品保供稳价、发展乡村产业促进农民增收、加强乡村治理改善农村人居环境、深化农村改革创新、提升农业物质装备水平等方面作了交流发言。江苏省委农办、省农业农村厅领导班子成员,厅在宁处室(单位)和厅属农职院校主要负责人、驻厅纪检监察组负责人在省农业农村厅主会场参会。江苏省安全生产第七督导组成员,各设区市、县(市、区)委农办、农业农村局领导、处(科)室和厅宁外直属事业单位主要负责人在各地分会场参加会议。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 湖北省人大常委会副主任刘晓鸣:毫不放松抓好疫情防控 安全有序推进复工复产

    3月17日,湖北省人大常委会副主任刘晓鸣先后前往随州齐星集团、裕国股份,调研疫情防控和安全有序开展复工复产工作。湖北省人大常委会副秘书长余大桥,市人大常委会副主任布厚伟参加活动。

  • 江苏推进4个国家级和22个省级农村改革试验区

    围绕“米袋子”“菜篮子”抓好农业生产,保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给。切实稳定粮食生产,强化粮食安全责任制考核,确保农业丰产丰收。江苏省要求落实好生猪等重要农产品稳产保供任务,各地要对照分解下达的生猪存栏出栏目标任务,用足用好最近出台的生猪生产“新九条”等扶持政策,确保全面完成既定目标任务。

  • 陕西援鄂医疗队英雄凯旋返回西安

    在全国新冠肺炎疫情防控期间,保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。陕西省营养学会积极响应党中央国务院号召和省委省政府的部署,组织并开展了一系列针对抗击疫情一线医务人员的关怀、慰问活动

返回顶部